НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 18:49
17 января 2017 в 10:39

Смольный дожал банк

Банк «Санкт-Петербург» выплатил 535 млн рублей банковской гарантии за неисполнение госконтракта на строительство Поклонногорской развязки.

Банк «Санкт-Петербург» выплатил 535 млн рублей банковской гарантии за неисполнение госконтракта на строительство Поклонногорской развязки.

Банковская гарантия была выдана компании «Мостоотряд №19» под подряд стоимостью 1,9 млрд рублей на строительство путепровода через железнодорожные пути Выборгского направления в створе Поклонногорской улицы. Контракт был заключен в октябре 2012 года. В 2014-м компания получила аванс в сумме 570 млн рублей под гарантию банка «Санкт-Петербург» на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

В начале 2016-го Смольный расторг контракт с «Мостоотрядом №19» в судебном порядке. Аванс при этом погашен не был. Требование о выплате 535 млн рублей по гарантии Дирекция транспортного строительства направила в банк «Санкт-Петербург» еще в августе 2015-го, когда стало ясно, что подрядчик не сможет выполнить свои обязательства. По формальным признакам банк в выплате отказал. Однако арбитражный суд удовлетворил требования заказчика в полном объеме.

Конкурс на завершение путепровода прошлым летом выиграло ПО «Возрождение». Стоимость этого контракта составила 1,4 млрд рублей. Развязку должны открыть в третьем квартале 2018 года.