НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 20:32

Уголовка из прошлого

17 февраля в 15:15
634

Уголовка из прошлого

Выборгский райсуд зарегистрировал уголовное дело в отношении Тимофея Позднякова, гендиректора фирмы «Питер-Констракшн». Ему и подельникам вменяют хищение более 51 млн рублей – средств дольщиков ЖК «Охта-Модерн».

Выборгский райсуд зарегистрировал уголовное дело в отношении Тимофея Позднякова, гендиректора фирмы «Питер-Констракшн». Ему и подельникам вменяют хищение более 51 млн рублей – средств дольщиков ЖК «Охта-Модерн».

По версии следствия, некто К. (указан как фактический владелец ООО «Питер-Констракшн», возможно, имелся в виду г-н Кривцов) вступил в сговор с гендиректором этой фирмы Тимофеем Поздняковым и финансовым руководителем Александром Тихоновым (умер 05.05.2016 г.). Группа с апреля 2014-го по июнь 2016-го привлекала деньги дольщиков на покупку квартир, встроенных помещений и парковочных мест в ЖК «Охта-Модерн». Оформлялись фиктивные квитанции к приходно-кассовым ордерам о поступлении денег, велась фиктивная бухгалтерская и налоговая отчётность, проектные декларации. Эти сведения предоставлялись в районную налоговую и Комитет по строительству. Учёт фактического поступления и расход денег организовывал г-н Тихонов. Полученные от граждан средства, предназначенные на финансирование строительства, соучастники делили между собой, считает следствие.

Таким образом эта группа и неустановленные лица за два года похитили 51 052 716 рублей (в особо крупном размере).

Теперь за всех, похоже, будет отдуваться Тимофей Поздняков и Евгений Кривцов. Напомним, в марте 2017-го был арестован один из бенефициаров компании Евгений Кривцов, которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие велось и в отношении его отца – Сергея Кривцова, но, по данным правоохранительных органов, он скрывается в Финляндии. Второй учредитель «Питер-Констракшн» – Сергей Иушин – вне подозрений.

Тимофея Позднякова арестовали ещё в июне 2018-го. Осенью того же года его отправили под домашний арест.

О самом старом долгострое Петербурга NSP писала неоднократно. В начале 2018-го после длительных переговоров со Смольным «Группа ЛСР» взялась завершить ЖК «Охта-Модерн». Затраты ориентировочно оценивались в 903 млн рублей. На каких условиях инвестор вписался в этот проект, до сих пор неизвестно. 

31 декабря 2019-го Служба госстройнадзора выдала разрешение на ввод двух корпусов по адресу: Большеохтинский пр., 15, корп. 2, литера А. В доме общей площадью 28 407 кв.м насчитывается 482 квартиры. 313 из них получат семьи, купившие жильё ещё на заре стройки.