НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:58

Гарантия в конверте

20 января 2017 в 08:09

Арбитраж прикрыл одну из лазеек для банков, не желающих платить по гарантиям за нерадивых подрядчиков.

Арбитраж прикрыл одну из лазеек для банков, не желающих платить по гарантиям за нерадивых подрядчиков.

Суд кассации отклонил жалобу Международного строительного банка (МСБ), который пытался избежать выплаты 5,5 млн рублей. Сумма не ахти какая, но дело имеет принципиальное значение для города, поскольку до его развязки суд приостановил рассмотрение нескольких схожих конфликтов.

В 2014-м МСБ поручился за компанию «ПитерСтальКонструкция», которая выиграла тендер на инженерную подготовку нескольких пятен в 15-м квартале ЮЗПЧ. Сумма контракта составила 18 млн рублей. Фирма получила от города аванс 5,2 млн и на такую же сумму предоставила банковскую гарантию – на случай невыполнения работ. Срок действия гарантии установили до 15 октября 2015-го. Подрядчик не справился, 13 октября чиновники направили банку претензию. Гарант получил ее только в конце месяца и стал доказывать, что город пропустил установленные сроки. Первая инстанция вступилась за банк. Апелляционный суд отменил решение и признал: главное, чтобы город отправил требования в пределах гарантийного срока и по правильному адресу. Но финансисты подали кассацию. На этой неделе федеральный арбитраж ее отклонил.

Теперь суд возобновит рассмотрение аналогичных дел. Например, Смольный пытается взыскать 53 млн рублей с ПАО «БМ-банк», который поручался за компанию «Ленпромстрой». Эта фирма не справилась со строительством больничного корпуса в Колпино. Город также направил претензию за пару дней до истечения гарантийного срока, но банк получил письмо с опозданием и отказался платить.

Отметим, что почта – не единственная зацепка. Финансисты ищут и другие поводы, чтобы уйти от ответственности. NSP писала о показательных конфликтах в публикации «Выплаты не гарантированы».