НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотеку с господдержкой наконец-то свернули, но есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года. Я рассчитываю, что это произойдет быстрее. По некоторым оценкам, уже во второй половине года возможно снижение цен до 40%...» Анатолий Аксаков

15 июля, 05:36

Завещание Захи

24 января 2017 в 05:30

Опубликовано завещание архитектора Захи Хадид, умершей от сердечного приступа 31 марта 2016-го.

Опубликовано завещание архитектора Захи Хадид, умершей от сердечного приступа 31 марта 2016-го.

Состояние известного британского архитектора, первой в мире женщины-лауреата Притцкеровской премии, оценивается в 67 млн фунтов. В эту сумму входит стоимость ее бюро Zaha Hadid Architects (ZHA), других компаний и имущества, в частности, пентхауса в историческом районе Лондона Кларкенуэлл. Как сообщает портал archi.ru, подробности завещания опубликованы в лондонском издании Architects’ Journal. Четыре племянника и брат Захи получат в общей сложности 1,7 млн фунтов. Ее деловой партнер Патрик Шумахер (с конца 1990-х он директор в бюро ZHA) – 500 000 фунтов. Он единственный не член семьи, включенный Захой Хадид в завещание.

Кроме того,  Патрик Шумахер стал одним из четырех душеприказчиков г-жи Хадид. Ими также названы племянница Захи – Рана Хадид (тоже архитектор), художник Брайан Кларк, а также девелопер лорд Питер Палумбо, бывший председатель жюри премии Притцкера (именно при нем в 2004 году Хадид получила эту награду). Исполнители завещания по своему усмотрению распределят наследство между «прошлыми, нынешними и будущими сотрудниками и акционерами компаний» и организацией Zaha Hadid Foundation, созданной для поддержки архитектурного образования и организации выставок работ Захи Хадид. Кроме того, по желанию душеприказчиков, часть имущества могут получить члены семьи Хадид и благотворительные организации.

Заха Хадид не была замужем и своих детей у нее нет.

Напомним, в 2004-м Притцкеровскую премию Захе Хадид вручали в Петербурге, в Эрмитажном театре. В 2015-м в Эрмитаже с триумфом прошла выставка работ Захи Хадид, где были представлены не только архитектурные проекты, но и ее дизайнерские работы – модели мебели, посуды, ювелирных украшений и даже автомобилей.