НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:48

Освещение – дело темное

25 января 2017 в 05:30

Принят новый стандарт, стимулирующий использование естественного освещения в новостройках. Однако к нормам инсоляции он отношения не имеет.

Принят новый стандарт, стимулирующий использование естественного освещения в новостройках. Однако к нормам инсоляции он отношения не имеет.

Полное название документа загадочно: «Климатология строительная. Параметры для расчета естественного освещения с учетом распределения яркости по небосводу». Авторы из подведомственного Минстрою ФАУ «Федеральный центр нормирования…» ссылаются на показатели, принятые Международной комиссией по освещению, и надеются стимулировать использование естественного освещения при проектировании зданий и сооружений.

Вообще-то перемен в этой сфере в Петербурге ждут давно. Нормы инсоляции  –  одна из основных причин, затрудняющих реконструкцию зданий в центре города. Обустроить квартиры во дворах-«колодцах» невозможно именно из-за требований по освещенности.

Однако новый документ проблему не решает, но ставит много других вопросов. В ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» отмечают, что этот стандарт не увязан с существующими нормативами и методиками расчета естественного освещения, а также с ГОСТом по энергоэффективности искусственного освещения. «На нормы инсоляции он никак не влияет и устанавливает требования лишь в части естественного освещения и связанной с ним энергоэффективности. К счастью, применение стандарта носит добровольный характер. Хотя до 1 мая 2017-го, когда он вступит в силу, многое может измениться», – поясняет руководитель отдела охраны окружающей среды ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Наталья Адаркина.

По ее словам, из-за неувязок в документах могут возникнуть серьезные трудности с внедрением стандарта. Увеличатся сроки разработки проектной документации, проведения экспертизы, а значит, и строительства. Неизбежны изменения во все программы, используемые для выполнения расчетов. В общем, специалистам еще предстоит детально изучить циркуляр.