НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 04:36
25 января 2017 в 05:30

Освещение – дело темное

Принят новый стандарт, стимулирующий использование естественного освещения в новостройках. Однако к нормам инсоляции он отношения не имеет.

Принят новый стандарт, стимулирующий использование естественного освещения в новостройках. Однако к нормам инсоляции он отношения не имеет.

Полное название документа загадочно: «Климатология строительная. Параметры для расчета естественного освещения с учетом распределения яркости по небосводу». Авторы из подведомственного Минстрою ФАУ «Федеральный центр нормирования…» ссылаются на показатели, принятые Международной комиссией по освещению, и надеются стимулировать использование естественного освещения при проектировании зданий и сооружений.

Вообще-то перемен в этой сфере в Петербурге ждут давно. Нормы инсоляции  –  одна из основных причин, затрудняющих реконструкцию зданий в центре города. Обустроить квартиры во дворах-«колодцах» невозможно именно из-за требований по освещенности.

Однако новый документ проблему не решает, но ставит много других вопросов. В ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» отмечают, что этот стандарт не увязан с существующими нормативами и методиками расчета естественного освещения, а также с ГОСТом по энергоэффективности искусственного освещения. «На нормы инсоляции он никак не влияет и устанавливает требования лишь в части естественного освещения и связанной с ним энергоэффективности. К счастью, применение стандарта носит добровольный характер. Хотя до 1 мая 2017-го, когда он вступит в силу, многое может измениться», – поясняет руководитель отдела охраны окружающей среды ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Наталья Адаркина.

По ее словам, из-за неувязок в документах могут возникнуть серьезные трудности с внедрением стандарта. Увеличатся сроки разработки проектной документации, проведения экспертизы, а значит, и строительства. Неизбежны изменения во все программы, используемые для выполнения расчетов. В общем, специалистам еще предстоит детально изучить циркуляр.