НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 05:28

Многоэтажка по цене «двушки»

27 января 2017 в 11:15

Недостроенный 120-квартирный дом в Дубровке продан за смешную сумму: 6,9 млн рублей. Год назад за него просили 100 млн.

Недостроенный 120-квартирный дом в Дубровке продан за смешные 6,9 млн рублей, хотя год назад за него просили 100 млн.

Победителем торгов «на понижение» (состоявшихся в рамках дела о банкротстве компании «Допуск-0») стало некое ООО «ЭверНова», зарегистрированное в многоквартирном доме на пр. Маршала Жукова, 72, корп. 3. Директором компании числится Мария Лопатко. Найти иной информации о новом застройщике нам пока не удалось. Не исключено, что эта фирма купила недострой с целью перепродажи. Заявка была подана всего за 20 минут до окончания торгов, когда цена достигла минимальной отметки, упав с 34 млн до 6,8 млн рублей (год назад объект пытались продать за 100 млн). Иных претендентов на лот, которые внесли бы задаток, не оказалось.

Готовность недостроя, находившегося в залоге Сбербанка, оценивается в 25%. Обременений нет. Предыдущий застройщик успел продать лишь несколько квартир, и пострадавшие дольщики предъявили денежные требования, не претендуя на незавершенку.

Напомним, в 2008-м ЗАО «Допуск-0» (созданное в начале «нулевых» и известное, например, по проекту ЖК «Бугры») арендовало у муниципалов 1,7 га в пос. Дубровка (ул. Томилина, уч. 9). В рамках первой очереди фирма решила возвести девятиэтажный дом из трех секций на 120 квартир. С началом работ получилась заминка: инвестор оспаривал установленные границы санитарно-защитных зон. К строительству он приступил лишь в 2012-м, без разрешения. В июле 2013-го фирма наконец-то получила нужные бумаги, но к концу года истек срок аренды. К этому моменту успели «залить» только четыре этажа первой секции. А в 2014-м компания оказалась в стадии банкротства. Прошлой зимой арбитражный управляющий зарегистрировал незавершенку.