НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:56

«Эрмитаж» берут на испуг

1 февраля 2017 в 09:06

Международный банк Азербайджана пытается банкротить собственника отеля «Эрмитаж» на ул. Правды, 10. Это новый поворот в громком конфликте.

Международный банк Азербайджана пытается банкротить собственника отеля «Эрмитаж» на ул. Правды, 10. Это новый поворот в громком конфликте.

Соответствующий иск (о несостоятельности Международной Балтийской инвестиционной компании – МБИК) будет рассмотрен 27 февраля. Банк взыскивает с фирмы свыше $25 млн по кредитным и вексельным обязательствам.

На банкротстве он стал настаивать после того, как вступило в силу решение по одному из исков на сумму около $5 млн. Должник еще добивается пересмотра и просит минимум об отсрочке. Другие дела тоже не завершены, а разные инстанции выносят противоположные вердикты.

NSP подробно описывала перипетии конфликта в октябрьской публикации.

Компания МБИК подконтрольна семье Бабаевых. В 2013-м эта фирма завершила реконструкцию бывшего ДК Пищевиков на ул. Правды и открыла здесь пятизвездную гостиницу «Эрмитаж» (на 126 номеров), получившую статус официального отеля главного музея страны. Инвестиции в проект оценивались экспертами в $30-35 млн. Девелопер кредитовался в Международном банке Азербайджана (МБА-банк – крупнейший в республике). Подробности кредитных отношений неизвестны.

В прошлом году банк направил сразу несколько исков в арбитраж. Самый крупный – на сумму $15 млн – связан с вексельными обязательствами. 

Осенью конфликт уже перешел в уголовную плоскость. Так,  в доме одного из совладельцев отеля Эльшана Бабаева прошли обыски. Следственные действия предприняты в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве.