НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:37
1 февраля 2017 в 09:06

«Эрмитаж» берут на испуг

Международный банк Азербайджана пытается банкротить собственника отеля «Эрмитаж» на ул. Правды, 10. Это новый поворот в громком конфликте.

Международный банк Азербайджана пытается банкротить собственника отеля «Эрмитаж» на ул. Правды, 10. Это новый поворот в громком конфликте.

Соответствующий иск (о несостоятельности Международной Балтийской инвестиционной компании – МБИК) будет рассмотрен 27 февраля. Банк взыскивает с фирмы свыше $25 млн по кредитным и вексельным обязательствам.

На банкротстве он стал настаивать после того, как вступило в силу решение по одному из исков на сумму около $5 млн. Должник еще добивается пересмотра и просит минимум об отсрочке. Другие дела тоже не завершены, а разные инстанции выносят противоположные вердикты.

NSP подробно описывала перипетии конфликта в октябрьской публикации.

Компания МБИК подконтрольна семье Бабаевых. В 2013-м эта фирма завершила реконструкцию бывшего ДК Пищевиков на ул. Правды и открыла здесь пятизвездную гостиницу «Эрмитаж» (на 126 номеров), получившую статус официального отеля главного музея страны. Инвестиции в проект оценивались экспертами в $30-35 млн. Девелопер кредитовался в Международном банке Азербайджана (МБА-банк – крупнейший в республике). Подробности кредитных отношений неизвестны.

В прошлом году банк направил сразу несколько исков в арбитраж. Самый крупный – на сумму $15 млн – связан с вексельными обязательствами. 

Осенью конфликт уже перешел в уголовную плоскость. Так,  в доме одного из совладельцев отеля Эльшана Бабаева прошли обыски. Следственные действия предприняты в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве.