НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:17
31 января 2017 в 21:00

ФСБ зашла в Эрмитаж

В Эрмитаж пришли оперативники. Что ищут – неизвестно.

В Эрмитаж пришли оперативники. Что ищут – неизвестно.

Как сообщили в музее, во вторник, 31 января сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводили проверку в одном из административно-хозяйственных помещений реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» на Заусадебной ул.

 Пресс-служба Эрмитажа заверяет, что представители правоохранительных органов никаких пояснений и комментариев по поводу своих действий не давали, так что сотрудники не знают, чем вызвана эта проверка. Никто из представителей Эрмитажа в ней не задействован, никаких документов руководству музея не предъявлено. Эрмитаж работает в обычном режиме.

Как считают коллеги с «Фонтанки», эти оперативные действия могут быть связаны с крупным контрактом (на сумму 3,67 млрд рублей), который в начале прошлого года Эрмитаж заключил с московской компанией  «Мехстройтранс». Руководство этой фирмы может быть причастно к громкому «делу Минкульта». К тому же арестованный зам. министра культуры Григорий Пирумов  «дал признательные показания по всем эпизодам обвинения».

Это не первый случай, когда главным музеем страны интересуются оперативники. В 2013-м, как раз в день завершения  реконструкции  Главного штаба, случилось  «маски-шоу». Как выяснилось позже, вопросы у следственных органов были к подрядчикам, а Эрмитаж в том проекте даже не выступал заказчиком. 

С делом Минкульта по умолчанию была связана прошлогодняя проверка музея Счетной палатой РФ. В результате оказалось, что  претензии адресованы компании «Балтстрой», которая реконструировала дом 30 по Дворцовой набережной.