НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:35
1 февраля 2017 в 12:13

Квалиметрия для Сбербанка

Специалисты Сбербанка и ГУП «ГУИОН» разработали методику рыночной оценки залоговых помещений.

Специалисты Сбербанка и ГУП «ГУИОН» разработали методику рыночной оценки залоговых помещений.

Она основана на применении квалиметрической модели. (Объект характеризуется набором параметров, каждому из них присвоен определенный «вес».) Модель разработана для нежилых помещений, имеющих торговое, офисное или универсальное назначение, расположенных на первом этаже и имеющих отдельный вход с улицы.

При создании методики были определены ценообразующие факторы, влияющие на величину рыночной стоимости помещений. Учитываются расположение объекта, состояние здания, наличие окон и витрин и др.

«Для нас опыт такой работы со Сбербанком стал своего рода пилотным проектом, но интересным и, на мой взгляд, достаточно успешным. Надеемся, что этот вид работ будет актуален и для других банков», – прокомментировал заместитель генерального директора ГУП «ГУИОН» Сергей Грибовский.

«Преимуществом методики является скорость расчета индивидуальной оценки объекта залога, что позволяет сократить расходы на ее проведение. Универсальность модели позволяет применять методику при оценке объектов в разных регионах», – отметил зампред Северо-Западного банка Сбербанка Владимир Слипенькин.