НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:20
2 февраля 2017 в 12:32

Церковь осталась без офисов

Суд не отдал приходу Крестовоздвиженского собора помещения (свыше 800 кв.м) на Лиговском пр., 126.

Суд не отдал приходу Крестовоздвиженского собора помещения (свыше 800 кв.м) на Лиговском пр., 126.

На днях федеральный арбитраж поставил точку в конфликте, отклонив жалобу церкви. NSP описывала предысторию спора в сентябрьской публикации «Приходские офисы».

Пятиэтажный жилой дом с коммерческими встройками в цоколе и на первом этаже построен в 1865-м и реконструирован в 1888-м. До революции здесь располагались приют и богадельня соседнего Крестовоздвиженского собора (он находится у пересечения Лиговского пр. с наб. Обводного канала).

Коммерческие помещения 1-Н (240 кв.м), 2-Н (300 кв.м) и 10-Н (283 кв.м) принадлежат городу и переданы в аренду разным компаниям. Пару лет назад съемщики озаботились выкупом встроек по 159-ФЗ. Но тут к делу подключился приход собора. Прихожане подали  в суд иск и потребовали передать им встройки. Основания: здание изначально строилось на земле и на средства Крестовоздвиженской церкви как дом для временного проживания причта. Оно составляет единый комплекс со зданиями собора, кроме того в спорных помещениях долгое время находилась просвирня. Приход сослался на №327-ФЗ (от 2010 года) о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Суд отклонил требования священнослужителей, напомнив, что объект все-таки учтен как жилой дом (большинство квартир в нем, кстати, приватизировано), а значит, он не подпадает под требования закона. К тому же служители Фемиды сочли недостаточными доказательства того, что здание строили на приходские деньги. Обжаловать это решение не получилось.

Но и арендаторам встроек город пока не дает добро на выкуп. Так, фирме «Митра», которая с 2007 года снимает под офисы помещение 2-Н, власти отказали потому, что  в разные годы она занимала разные части этой встройки (в нынешних границах ее поставили на учет не так давно). Компания одержала победу в арбитраже, но вышестоящие инстанции приостановили дело, пока рассматривался иск прихода. Теперь выкупной процесс возобновлен.

>МНЕНИЕ NSP 
Судьям не позавидуешь. Рассматривать это дело в период всеобщей истерии, связанной с Исаакиевским собором, – занятие неблагодарное. Как по минному полю ходить… Впрочем, арендаторам тоже не стоит спешить с выкупом. Неизвестно, как оно еще все повернется&hellip