НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 19:14
6 февраля 2017 в 10:06

Стройку штрафом не ускоришь

Минэкономразвития хочет отменить штраф за неправильное использование участков ИЖС.

Минэкономразвития хочет отменить административное наказание за использование участков не по назначению.

Юристы ведомства подготовили законопроект с поправками в Административный кодекс. Замминистра экономического развития Виктория Абрамченко представила его в Совете Федерации.

Речь идет, в первую очередь, об участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. По словам г-жи Абрамченко, принятие поправок «позволит исключить двойную ответственность землепользователя».

В свете последних законодательных веяний, если участок имеет статус ИЖС, а дома на нем нет (или есть, но не зарегистрирован), то контролеры считают, что надел «используется не по назначению». Причем гражданин, затянувший со строительством, рискует пострадать дважды: Налоговый кодекс предусматривает для таких случаев повышающие коэффициенты, КоАП – штрафы. В МЭР полагают, что административный штраф – слабенький стимул для спешного завершения строительства. (Да и правильно: не строят, потому что денег нет, – так и от штрафов их не прибавится.) По данным МЭР, в России более 4,5 млн незастроенных участков, предназначенных для жилья. В год по ним проводится около 5000 проверок.