НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:48

Стройку штрафом не ускоришь

6 февраля 2017 в 10:06

Минэкономразвития хочет отменить штраф за неправильное использование участков ИЖС.

Минэкономразвития хочет отменить административное наказание за использование участков не по назначению.

Юристы ведомства подготовили законопроект с поправками в Административный кодекс. Замминистра экономического развития Виктория Абрамченко представила его в Совете Федерации.

Речь идет, в первую очередь, об участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. По словам г-жи Абрамченко, принятие поправок «позволит исключить двойную ответственность землепользователя».

В свете последних законодательных веяний, если участок имеет статус ИЖС, а дома на нем нет (или есть, но не зарегистрирован), то контролеры считают, что надел «используется не по назначению». Причем гражданин, затянувший со строительством, рискует пострадать дважды: Налоговый кодекс предусматривает для таких случаев повышающие коэффициенты, КоАП – штрафы. В МЭР полагают, что административный штраф – слабенький стимул для спешного завершения строительства. (Да и правильно: не строят, потому что денег нет, – так и от штрафов их не прибавится.) По данным МЭР, в России более 4,5 млн незастроенных участков, предназначенных для жилья. В год по ним проводится около 5000 проверок.