НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:53
13 февраля 2017 в 13:03

Тест для самостроя

Самострой на Вокзальной ул., 30 в Парголово, подозрительно похожий на многоквартирный дом, проверят на безопасность.

Арбитраж назначил независимую экспертизу, чтобы установить назначение и безопасность постройки на Вокзальной ул., 30 в Парголово. Она смахивает на многоквартирный дом.

Служба госстройнадзора добивается сноса объекта. Недавно собственник участка (ООО «Рус Ан») подал встречный иск и требует признать право собственности на здание. Для этого он должен доказать, что объект соответствует назначению пятна, построен по нормам и не нарушает ничьих интересов. Кроме того, фирме придется объяснить, почему она не смогла получить разрешение на стройку в обычном порядке.

Компания сама настояла на экспертизе стоимостью 110 000 рублей. Ее поручили предприятию «ТН-Сервис». Отчет должен быть готов к апрелю.

Фирме «Рус Ан» принадлежит участок 2600 кв.м рядом с железнодорожной станцией Парголово. Надел предназначен для размещения административных и общественных зданий. По кадастру на нем числится хозяйственная постройка 162 кв.м. Между тем на участке давно начали возводить трехэтажный дом площадью свыше 1000 «квадратов». Еще в 2014-м собственник пытался «по амнистии» узаконить этот объект, находившийся в высокой степени готовности. Напомним, власти тогда предложили добровольно «покаяться» тем застройщикам, которые начали работы без разрешения, но при этом не нарушают градрегламенты и прочие нормы. Фирма «Рус Ан» тоже старалась легализовать стройку постфактум, но чиновники усомнились в том, что объект соответствует назначению пятна.
Осенью 2016-го город подал иск о сносе. Как пояснили нам в Службе госстройнадзора, пока что поводом стал сам факт строительства без разрешения. Замечание корреспондента NSP о том, что постройка похожа на многоквартирный дом, чиновники не прокомментировали. Видимо, идет сбор доказательств. Из базы РГИС следует, что надел попадает в охранную зону ЗРЗ 2-1, а это требует от собственника дополнительных согласований.

Связаться с инвестором нам не удалось. Впрочем, мы не нашли в Интернете и объявлений  о продаже жилья по этому адресу.