НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 01:30

Дачников отправят в «автономку»

21 февраля 2017 в 11:22

В частных домовладениях разрешат официально устанавливать солнечные батареи и ветряки.

В частных домовладениях разрешат официально устанавливать солнечные батареи и ветряки. Правительство готовит план по развитию микроэнергетики.

Это, в принципе, и сейчас напрямую не запрещено. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился, чтобы Минэнерго, МЭР и ФАС к 1 апреля подготовили дополнительные меры по стимулированию этого направления, сообщает «Коммерсантъ». Пока из очевидных решений – возможность продавать излишки монополистам по ценам оптового рынка.

Для наших широт – пока ни о чем. Хотя в Германии доля генерации за счет возобновляемых источников уже составляет около 35%, в Дании – до 30%. Но в Европе этот вектор обусловлен не столько дефицитом собственных углеводородов, сколько неуклюжими действиями Газпрома и страхом перед АЭС.

В период бурного развития российского загородного рынка в СМИ появлялись предложения по установке солнечных батарей и ветряков, геотермальных тепловых насосов и систем с использованием биотоплива. Эта мода довольно быстро прошла: ни в одном из вариантов затраты не получились экономически оправданными.