НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:31
20 февраля 2017 в 21:20

Пограничные бои под Токсово

СНТ «Защита» не смогло легализовать границы нескольких участков (287 га) в Новом Токсово.

СНТ «Защита» не смогло легализовать границы нескольких участков (287 га) в Новом Токсово. 

Садоводство «Защита» пытается вывести эти территории из-под юрисдикции Минобороны.

На днях в арбитраже завершился очередной раунд увлекательной борьбы. Граждане проиграли, но уже готовят новые иски.

СНТ «Защита» создано еще в 1990 годы на отчуждаемых землях войсковой части № 33491. (Документ о разделе земель подписали тогдашний глава Леноблкомимущества Александр Дрозденко и командир в/ч 33491 полковник Виктор Вареница.) Постепенно садоводство разрослось и разделилось на несколько товариществ. Правовой статус пятен оставался неопределенным.

 В 2007‑м федералы начали масштабную ревизию. В частности, они сформировали новый участок Ржевского полигона площадью почти 74 000 га. Это вызвало возмущение садоводов, чьи наделы снова оказались в границах стрельбища. В дальнейшем «хозяйственные» эпизоды стали частью дел, возбужденных против экс-министра МО и его сподвижников. В судах рассматривались десятки локальных споров. В 2014-м СНТ «Защита» отстояло свои права на территорию 58 га в районе Нового Токсово, на 24-м км Ленинградского шоссе. В том деле был один важнейший  нюанс. Суд не просто обязал администрацию района передать спорную землю садоводам в аренду. Арбитраж признал, что большой массив общей площадью 2000 га не относится к землям полигона. Военные пытались оспорить вердикт, но опоздали с подачей жалобы. 

Теперь эти 2000 га – фактически неразграниченная территория (за исключением куска в 58 га, отвоеванного СНТ «Защита»). В границах спорных земель есть леса, болота, озера – и еще несколько садоводств, которые занимают свыше 300 га. В их числе – СНТ «Лазурное», «Хрустальное», «Озерное» и некоторые другие. По словам председателя СНТ «Защита» Сергея Атаманчука, всего на этой территории функционирует пять садоводств. Решение арбитража об изъятии у Минобороны 2000 га, безусловно, обрадовало граждан, но не сняло всех вопросов. «Непосредственно СНТ «Защита» занимает совокупно 92 га, – рассказывает г-н Атаманчук. – В отношении большей части нашего пятна мы решили вопрос, но остались еще десятки гектаров с непонятным статусом. Такая же ситуация у соседних СНТ, с которыми мы договорились о совместном решении земельных проблем. Мы утвердили схему раздела участков и обратились к муниципалам, чтобы они помогли вырезать из общего массива площади, реально занятые садоводствами. Ничего лишнего мы не просим, но снова началась бюрократия».

СНТ обратилось в суд с требованием поставить на учет два участка общей площадью свыше 287 га, чтобы в дальнейшем каждое садоводство формировало из них собственные пятна. На днях арбитраж отказал, посчитав, что заявители еще не исчерпали внесудебные возможности поставить пятна на учет. Военных к этому делу вообще не привлекали.

«Будем искать новые варианты, – заявляет г-н Атаманчук. – Скорее всего, каждое из соседних СНТ будет подавать собственные иски».

По данным NSP, муниципалы осторожничают неспроста. В прошлом году, воодушевившись опытом СНТ «Защита», администрация района пыталась разом закрепить за собой право распоряжаться участками общей площадью 845 га вблизи Нового Токсово. Однако в ноябре муниципалы проиграли в кассации. И компания «Хонка-Парк», по-видимому, лишится 12 га в Новом Токсово. Судьи посчитали, что успех СНТ «Защита» – еще не повод раздавать соседние пятна направо и налево. Кроме того, некоторые дела стали проходить в закрытом режиме.

>Мнение NSP 
Сергей Атаманчук – бывший начальник МЧС по Выборгскому району. Активисты обвиняют его в самозахвате, в самовольных рубках леса, в строительстве незаконной дороги к дачному массиву. А поскольку он занимается этим много лет и без каких-либо последствий – можно предполагать, что г-н Атаманчук располагает определенным административным ресурсом. Но в этом случае соседним садоводствам не стоит рассчитывать, что их узаконят «по прецеденту».&nbsp