НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 07:00
27 февраля 2017 в 12:09

Земляника с изъяном

Застройщик элитного поселка Strawberry Fields увяз в конфликтах с партнерами. Общая сумма претензий приближается к 100 млн рублей.

Застройщик элитного поселка Strawberry Fields увяз в конфликтах с партнерами. Общая сумма претензий приближается к 100 млн рублей.

Некоторые решения о взыскании уже вступили в силу, а фирма-застройщик (ООО «Земляничные поляны») получает новые иски. Так, свыше 21 млн рублей от нее требует компания «Хонка-Парк», «дочка» Росса Раккене СПб» – эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России. «Хонка-Парк» строила часть домов в поселке у деревни Пеники (Ломоносовский район), где предусмотрен, в частности, большой гольф-клуб. Заседание назначено на 15 марта. Эта же фирма подала к застройщику еще один иск, сумма претензий по нему пока неизвестна.

На днях ООО «Земляничные поляны» проиграло в апелляции спор с компанией «ЛенИнжСтрой», которая прокладывала внутриквартальные инженерные сети в строящемся поселке. Арбитраж признал недоплату более 16 млн рублей (вместе с процентами). Заказчик указывал на недоделки, но суд решил, что это предмет гарантийных обязательств.

Кроме того, успеха в первой инстанции добилась фирма «ЛДР Строй», которая взыскивает с застройщика свыше 12 млн рублей (по контракту на возведение клубного дома в составе гольф-центра). Заказчик и в том случае ссылался на скрытые дефекты, но не убедил служителей Фемиды.

В арбитраже также продолжается конфликт между застройщиком и фирмой «Лемминкяйнен Строй», которая обустраивала поле для гольфа. Первая инстанция вступилась за девелопера и признала, что подрядчик не полностью отработал контракт и должен вернуть 23,3 млн рублей (NSP писала об этом конфликте в прошлогодней публикации). Сейчас проигравшая сторона пытается оспорить вердикт, доказывая, что это ей  должны доплатить свыше 43 млн рублей. Проведена независимая строительная экспертиза. Апелляционный суд изучает результаты. Ближайшее заседание назначено на 6 марта.

Может, и правда, застройщику так не везет с партнерами, а может, дело в другом?

Напомним, фирма «Земляничные поляны» создана для реализации проекта в 2013-м; инвестором стал «Пеноплекс» в связке c Газпромбанком. Под гольф отведено 72 га. В 2014-м завершились работы над первой очередью комплекса.

На оставшемся участке 32 га компания строит коттеджный поселок на 140 домовладений. Участки предлагают с обязательным подрядом. В прошлом году в продажу вывели первую очередь – 65 домовладений.