НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:37
2 марта 2017 в 11:05

Реальная земля под условными домами

Фирма «ИСУ-19» может выкупить 8,7 га под десятком деревянных домиков в Сестрорецке.

Фирма «ИСУ-19» может выкупить 8,7 га под десятком деревянных домиков в Сестрорецке.

На днях фирма добилась важного успеха в арбитраже. Апелляционный суд подтвердил, что Смольный незаконно разделил участок, чтобы компания не смогла получить ничего лишнего. Теперь судьи возобновят разбирательство о выкупе, которое было приостановлено до завершения нынешнего спора. NSP описывала предысторию конфликта в публикации «Скворечный синдром».

Это один из самых ярких примеров, когда инвестор пытается приватизировать гектары земли в Курортном районе под условными объектами.

Еще в 2008-м компания «ИСУ-19», которую связывают с группой «Соло», получила на инвестусловиях обширное пятно на 41-м км Приморского шоссе, недалеко от Финского залива. Здесь разрешили возвести гостиничный центр. Чиновники рапортовали: общая площадь построек может превысить 10 000 кв.м.

К концу 2014 года на участке появился десяток каркасных домиков. Площадь большинства не превышает 50 кв.м. Инвестор сообщил, что это первый этап проекта, и домики будут сдавать в краткосрочную аренду. Но проект так и не получил  развития. Зато «скворечники» удалось ввести в эксплуатацию и оформить в собственность. После этого фирма подала в Смольный заявку на выкуп участка: мол, для эксплуатации «скворечников» нужен весь надел размером 86 915 кв.м – почти по гектару на каждый домик. КИО ответил отказом, а в прошлом году запустил процедуру раздела участка (на десяток небольших пятен). Теперь инвестор оспорил раздел. Одно из оснований: это не соответствует утвержденному ранее проекту межевания.