НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:17
2 марта 2017 в 14:45

На Невский любой ценой

Компания «Дентонс Юроп» отказалась от аренды офиса в МФК «У Красного моста», смирившись с потерей 2,5 млн рублей.

Компания «Дентонс Юроп» отказалась от аренды 800 кв.м в МФК «У Красного моста», смирившись с потерей 2,5 млн рублей.

По данным NSP, «Дентонс Юроп» предпочла этому объекту помещения на Невском.

На днях эта известная юридическая фирма с европейскими корнями (Dentons имеет 125 офисов в 50 странах) заключила мировое соглашение с «БТК Девелопмент» – владельцем МФК «У Красного моста» на наб. реки Мойки, где юристы собирались арендовать офис, но передумали.

Компромисса удалось достичь после того, как первая инстанция арбитража вступилась за собственника. NSP описывала предысторию занимательного конфликта в публикации «В офис по принуждению». На днях апелляционный суд отменил предыдущее решение и утвердил мировое.

Напомним, «Дентонс Юроп» обвинил собственника в том, что тот не подготовил встройки к переезду. «БТК Девелопмент» сочла это попыткой обосновать односторонний отказ от сделки.

Договор аренды был подписан в октябре 2015-го. Юридическая группа решила снять помещения площадью 792,5 кв.м в новом бизнес-центре в составе престижного МФК на наб. р. Мойки, 73-79. Договор был рассчитан до 2019 года. Собственник должен был по заданию арендатора подготовить офис. «Дентонс Юроп» перечислил 4,1 млн рублей (50% от стоимости подготовительных работ) и еще 1,4 млн рублей в виде обеспечительного платежа. Стороны долго согласовывали варианты отделки и прочие нюансы, сроки работ неоднократно меняли. В феврале 2016-го застройщик пригласил съемщика на приемку. «Дентонс Юроп» высказал претензии по качеству работ, а вскоре потребовал вернуть деньги и даже заплатить штрафы свыше 4 млн рублей. Конфликт перешел в судебную плоскость. Служителям Фемиды пришлось назначить экспертизу, чтобы проверить состояние помещений. В конце 2016-го первая инстанция арбитража обязала фирму «Дентонс Юроп» принять помещения по акту и перечислить остаток за выполненные работы в размере 4,1 млн рублей.

NSP предположила: истинная причина конфликта в том, что «Дентонс Юроп» выгодно арендовал помещения в другом офисном центре – «Дженсен Хауз» на Невском пр., 32.

Теперь конфликт завершился миром, но «Дентонс Юроп» понес потери. Стороны договорились о расторжении договора. «БТК Девелопмент» вернет компании лишь часть полученных денег – около 3 млн рублей. Остальные 2,5 млн рублей она оставляет в качестве компенсации за реально выполненные отделочные работы.

От комментариев юристы отказались. Заметим, что для «БТК Девелопмент» это далеко не первый спор с партнерами по проекту МФК «У Красного моста». Так, ранее фирма судилась с несколькими дизайнерскими бюро, которые участвовали в оформлении комплекса. Также NSP писал о конфликте с другим потенциальным арендатором МФК.