НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:12
3 марта 2017 в 10:24

Застройщики добиваются заключения

Еще два петербургских застройщика получили «разрешение на продажу» квартир в новостройках. Однако выданы и первые два отказа.

Еще два петербургских застройщика получили заключения о соответствии (компании и проектной декларации) требованиям 214-ФЗ. Это дает им право начинать продажи в новостройках. Однако выданы и первые два отказа.

Напомним, что первой такое заключение оформила одна из «дочек» Setl City. Теперь к ней присоединились компания «Экобалт» с проектом многофункционального комплекса на Среднем проспекте Васильевского острова и ООО «Музей Техники» (собирается возводить многоквартирный дом на Лиговском проспекте).

Согласование выписывает подведомственное Комитету по строительству  ГБУ «Управление строительными проектами». Для проверки соответствия застройщика и его проектной декларации требованиям изменившегося 214-ФЗ чиновники должны отправить дюжину запросов в другие ведомства и организации. Например, монополистам, которые должны подтвердить возможность подключения новостройки к инженерным сетям. Ответы на такие запросы запаздывают, часть информации недоступна. В рамках межведомственного обмена не удается получить данные о наличии (или отсутствии) судимости у главного бухгалтера и генерального директора застройщика.  ГУ МВД ответило отказом, сославшись на внутренний административный регламент ведомства. Конечно, это не повод не выдавать «визы» застройщикам, но если компания заинтересована в результате, добыванием таких справок стоит заняться самостоятельно и заблаговременно. Бумагу об отсутствии судимостей можно получить в информационном центре МВД на Литейном проспекте, 6. Понадобится заявление и копия всех заполненных страниц паспорта. Можно и через МФЦ. Но подготовка таких справок занимает до 30 дней.

Двум застройщикам чиновники уже выдали отказы. Причина – как раз в несоответствии проектных деклараций новым требованиям, утвержденным Минстроем. Начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Светлана Пчелкина рекомендует компаниям внимательнее заполнять декларации. Летом, когда вступят в силу требования к минимальному размеру уставного капитала застройщика, этот документ станет еще сложнее и объемнее. Пока компаниям разрешают приносить в Комитет доработанную декларацию, чтобы не получать отказ. Документ обязаны рассмотреть за 30 дней, но срок могут и продлить.

Кстати, над тем, чтобы привести проектную декларацию в соответствие с новыми требованиями, стоит задуматься и тем, кто успел открыть продажи до Нового года. В Минстрое полагают, что застройщики могут делать это в добровольном порядке, хотя если дословно читать закон, получается, что в обязательном.

«Если поступают обращения от дольщиков, что проектная декларация у застройщика неполная, нам придется провести внеплановую проверку, и, скорее всего, мы примем решение о привлечении компании к ответственности. Застройщик сможет его обжаловать в суде, где и родится истина. Но по-моему, актуализировать декларацию – в интересах девелоперов. Граждане стали гораздо образованнее, знают об изменившемся законодательстве и могут отказаться от покупки, не найдя полной информации», – поясняет Светлана Пчелкина.

В Ленинградской области первой получила заключение о соответствии компания «Строй Бизнес Групп» (входит в ГК «НСК») – по проекту «Верево-Сити».