НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

2 февраля, 21:28

Амнистия с поправками

13 марта 2017 в 09:27

Комитет Госдумы по аграрным вопросам одобрил законопроект, который специалисты прозвали «Лесная амнистия».

Комитет Госдумы по аграрным вопросам одобрил законопроект, который специалисты прозвали «Лесная амнистия».

Формально новый документ призван устранить противоречия в сведениях государственных реестров относительно принадлежности участков к той или иной категории земель. В первую очередь речь идет о расхождениях между данными Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) и Лесного реестра. По документам участок может быть одновременно отнесен к лесным землям и к землям населенных пунктов – с понятными неудобствами для граждан.

Мы неоднократно писали о таких казусах: например, про историю «Сити 78», ситуацию с «Петровской мельницей» и другие сюжеты.

Законопроект предлагает внести изменения в в Земельный, Градостроительный и Лесной кодексы, а также в несколько федеральных законов.

Юристы Минэкономразвития, готовившие законопроект, предлагают установить приоритет ЕГРН над Государственным лесным реестром. (Если в кадастре значился населенный пункт – значит, так тому и быть.)

Аграрии с этим не согласились. В своем отзыве они сочли «презумпцию добросовестности всех правообладателей, зарегистрировавших свои права до 1 января 2017 года, необоснованной». Комитет также указал, что принятие документа в текущей редакции приведет к «существенному снижению правовой защиты лесов, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов».

Альтернативные предложения: ограничить «презумпцию добросовестности» 2007 годом, а расхождения в реестрах устранять в ходе «комплексных кадастровых работ». 

По мнению комитета, принимать законопроект можно лишь с учетом этих замечаний.

Беда в том, что денег на масштабные кадастровые работы в бюджете нет. И если власть окажется перед выбором: решать проблему долго, вдумчиво и с затратами или же одним махом (хотя бы и криво) разрубить «гордиев узел» – колебания, скорее всего, будут недолгими.