НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 14:38
13 марта 2017 в 09:27

Амнистия с поправками

Комитет Госдумы по аграрным вопросам одобрил законопроект, который специалисты прозвали «Лесная амнистия».

Комитет Госдумы по аграрным вопросам одобрил законопроект, который специалисты прозвали «Лесная амнистия».

Формально новый документ призван устранить противоречия в сведениях государственных реестров относительно принадлежности участков к той или иной категории земель. В первую очередь речь идет о расхождениях между данными Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) и Лесного реестра. По документам участок может быть одновременно отнесен к лесным землям и к землям населенных пунктов – с понятными неудобствами для граждан.

Мы неоднократно писали о таких казусах: например, про историю «Сити 78», ситуацию с «Петровской мельницей» и другие сюжеты.

Законопроект предлагает внести изменения в в Земельный, Градостроительный и Лесной кодексы, а также в несколько федеральных законов.

Юристы Минэкономразвития, готовившие законопроект, предлагают установить приоритет ЕГРН над Государственным лесным реестром. (Если в кадастре значился населенный пункт – значит, так тому и быть.)

Аграрии с этим не согласились. В своем отзыве они сочли «презумпцию добросовестности всех правообладателей, зарегистрировавших свои права до 1 января 2017 года, необоснованной». Комитет также указал, что принятие документа в текущей редакции приведет к «существенному снижению правовой защиты лесов, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов».

Альтернативные предложения: ограничить «презумпцию добросовестности» 2007 годом, а расхождения в реестрах устранять в ходе «комплексных кадастровых работ». 

По мнению комитета, принимать законопроект можно лишь с учетом этих замечаний.

Беда в том, что денег на масштабные кадастровые работы в бюджете нет. И если власть окажется перед выбором: решать проблему долго, вдумчиво и с затратами или же одним махом (хотя бы и криво) разрубить «гордиев узел» – колебания, скорее всего, будут недолгими.