НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:09
13 марта 2017 в 12:15

Градоначальник ответит за Исаакий

Георгия Полтавченко вызовут в суд по делу о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Георгия Полтавченко вызовут в суд по делу о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Инициаторами судебного разбирательства стали четверо петербуржцев, в том числе депутат ЗС Борис Вишневский и юрист Сергей Бакешин. Они просят признать незаконным распоряжение КИО «Об использовании объекта недвижимости…», в котором прописан порядок передачи Исаакиевского собора из оперативного управления одноименного музея в безвозмездное бессрочное пользование РПЦ.

Любопытно, что в январе суд отказался рассматривать иск на эту тему. Но после подачи жалобы приступил к изучению претензий.

Как сообщает «Фонтанка», представители КИО пояснили суду, что изданное распоряжение вовсе не означает, что Исаакий будет передан церкви – это лишь план мероприятий. Да и обращения от религиозной организации в комитет до сих пор не поступило. Напомним, в январе представители Московского патриархата и вице-губернатор Михаил Мокрецов говорили, что передача храма-памятника происходит на основании устной просьбы патриарха Кирилла к губернатору Георгию Полтавченко.

Между тем закон требует официальной публикации заявления, формулировки «личное обращение» в нем нет. По убеждению Бориса Вишневского, это свидетельствует о незаконности распоряжения.

КИО пообещал представить копии обращения от РПЦ, написанные ранее (на которые Смольный  вообще-то ответил отказом - NSP).

Судебный процесс решили отложить до 17 апреля и привлечь Георгия Полтавченко в качестве заинтересованного лица. Кроме него, заслушать показания по делу хотят от представителей Московского патриархата, Минкульта, Комитета по культуре Петербурга и музея «Исаакиевский собор».