НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:02
14 марта 2017 в 10:29

Самострой он-лайн

Госстройнадзор опубликовал на своем сайте актуальный список судебных решений о сносе объектов самовольного строительства. Новый электронный сервис назвали «Осторожно, самострой!».

Госстройнадзор опубликовал на своем сайте актуальный список судебных решений о сносе объектов самовольного строительства. Новый электронный сервис назвали «Осторожно, самострой!».

Информация размещается, чтобы предостеречь граждан от покупки недвижимости в сомнительных проектах. Чиновники напоминают: выбрав объект с признаками самовольной постройки, граждане (в лучшем случае) будут лишены ряда социальных гарантий. И даже если им удастся зарегистрировать права собственности на такое жилье, это не исключает сноса объекта. Кстати, обязанность по сносу «самостроя» может лечь на самих жильцов и собственников. Кроме того, такой объект просто может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья.

Пока информация размещается в текстовом виде (файл формата pdf). Однако в будущем объекты хотят отметить на интерактивной карте, появится возможность поиска конкретных адресов.

Пока в списке судебных решений 65 объектов, а вообще в городе «признаками многоквартирности» обладают более 200 объектов, построенных или строящихся на участках, предназначенных под ИЖС. (Несоответствие статуса земли и постройки – одна из основных причин появления подобных исков.) По части из них утверждены мировые соглашения, то есть объекты легализуются.

Материалы по теме:

Выборгский районный суд приговорил к сносу блокированный жилой дом на Песочной улице, 23 в Парголово

Однако в большинстве случаев суды все же встают на сторону Службы и приговаривают постройки к сносу. О подобных объектах NSP писала неоднократно.