НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 20:00
17 марта 2017 в 12:00

«Не будь тряпкой!»

Стихийный митинг студентов случился в Художественной академии им. Штиглица.

Стихийный митинг студентов случился в Художественной академии им. Штиглица.

Около сотни студентов собрались в холле вуза  с наспех сделанными плакатами «Не будь Тряпкой», «Защити Муху». Для тех, кто не в теме: в городском фольклоре «Тряпкой» называют Университет технологии и дизайна  (прежде – текстильной промышленности), а «Мухой» – нынешнюю Академию им. Штиглица, которая в советское время носила имя Веры Мухиной.

Студенты вышли на импровизированный митинг вслед за объявлением о том, что ректор вуза Василий Кичеджи покидает пост «по собственному желанию». Хотя признает, что его об этом просили в Минобразе – в связи с просьбой губернатора сменить ректора. Неудовольствие Георгия Полтавченко некоторые связывают и с историей вокруг Исаакиевского собора. Напомним, что в феврале Василий Кичеджи подписался под письмом ректором с просьбой ускорить передачу собора церкви.

Правда, студенческие лозунги с этим сюжетом напрямую не связаны: молодежь опасается, что смена руководства может быть связана с возможным слиянием «Тряпки» и «Мухи» – в порядке оптимизации, как сейчас водится. Тем более что и.о. ректора после ухода г-на Кичеджи назначили Анну Кислицину, которая прежде возглавляла Институт графического дизайна в той самой «Тряпке». Правда, официально о возможном объединении вузов никто не заявлял.