НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 16:05
21 марта 2017 в 07:15

Дворовые ценности

Совет по культурному наследию разрешил превратить левый (Сервизный) двор Михайловского дворца в атриум.

Совет по культурному наследию разрешил превратить левый (Сервизный) двор Михайловского дворца в атриум.

Новую версию проекта, с которым в прошлом году были связаны многочисленные скандалы, на этот раз подготовила АМ «Литейная часть-91». Профессиональные  реставраторы подошли к федеральному наследию грамотно и деликатно. И даже депутат ЗС Алексей Ковалев, который редко хвалит работы, связанные с памятниками, отметил: «Если бы с самого начала было так, градозащитникам не пришлось бы устраивать пикеты!» Прежний проект, выполненный малоизвестным архитектором Сахновским, депутат назвал «неграмотным, непрофессиональным и некультурным».

По словам руководителя АМ «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, архитекторы, в частности, отказались от параллельных пандусов для инвалидов у центрального входа во дворец. Вместо этого с левой стороны можно сделать небольшую техническую пристройку, где разместить платформу для подъема колясок на первый этаж.  Сервизный двор превратится в крытый атриум без вторжения в исторические капитальные конструкции. Здесь смонтируют лифт вместимостью 32 человека (по нормам в нем должна поместиться пожарная команда), остальное пространство первого уровня можно использовать для проведения конференций или лекториев. На  втором этаже зодчие предлагают воссоздать галерею, которую устроили в 1870-е для удобства перемещения по дворцу.  Одно из окон  переделают в дверной проем с небольшим понижением пола, чтобы доступ на музейную экспозицию был комфортным. Зодчие предлагали сделать на этом уровне стеклянное перекрытие с закрытым пространством, где могли бы собираться группы туристов. Но совет рекомендовал отказаться и от перекрытия,  и от «отстойника».  

Теперь обновленную концепцию предстоит довести до уровня проекта, согласовать его и отправить во Всемирный банк, который согласился (пока на словах) финансировать реставрацию в рамках кредитной программы «Экономическое развитие Петербурга». Напомним, самый первый проект по реконструкции дворов Русского музея, разработанный Михаилом Филипповым, Совет рассматривал еще в 2002 году.

Как сообщили представители ФИСП (по доверенности он выступает заказчиком проекта), официальное решение может быть принято в мае. На первом этапе реконструируют левый Сервизный двор. Потом займутся правым – Церковным: его тоже превратят в атриум, где установят два лифта, каждый на 13 человек.