НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 20:54
21 марта 2017 в 15:12

Хостел подешевел

Компания «Кронверк» через суд почти вдвое снизила выкупную цену встройки на Благодатной улице. Комитет имущественных отношений хотел выручить за помещение более 53 млн рублей.

Компания «Кронверк» через суд почти вдвое снизила выкупную цену встройки на Благодатной улице. Комитет имущественных отношений хотел выручить за помещение более 53 млн рублей. 

Фирма «Кронверк» с 2004 года арендует нежилой объект размером 426 кв.м на Благодатной ул., 40. Договор с городом был подписан на 10 лет. Сейчас здесь размещается хостел.

В 2015-м арендатор решил воспользоваться правом преимущественного выкупа и подал заявку.  Комитет имущественных отношений издал соответствующее распоряжение. Однако установленная городом цена – 53,1 млн рублей (на основе отчета ГУП «ГУИОН») – показалась предпринимателю чрезмерной. Он заказал альтернативную оценку специалистам ООО «Клиринг», которые определили стоимость актива в 26,9 млн рублей. Чиновники настаивали на своей цифре, и арендатор пошел в суд. Первая инстанция встала на сторону «Кронверка» и признала доводы привлеченного оценщика. Комитет подал апелляцию. Сотрудники ГУИОН посчитали отчет фирмы «Клиринг» необоснованным, мол, она использовала недостоверную информацию. Тогда Фемида заказала экспертизу независимому ООО «Холдинг Групп». Его эксперты оценили объект в 26,3 млн рублей (т.е. еще на 600 000 рублей меньше оспариваемой суммы). Однако ГУИОН не сдавался и подал кассационную жалобу. На днях Смольному отказали и в третьей инстанции.

Суд обосновал свое решение тем, что спорное помещение невозможно использовать под торговлю: здесь нет интенсивного трафика, да и планировка не позволяет. Причем сами чиновники не доказали, что здесь наиболее уместна торговая функция, хотя оценили встройку по максимуму, как будто в ней расположен магазин.