НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 12:18
24 марта 2017 в 06:22

Сокращение под ноль

Защитные зоны вокруг памятников сократят за бюджетные средства.

Защитные зоны вокруг памятников сократят за бюджетные средства. На их корректировку КГИОП выделит 4,5 млн из программы по сохранению культурного наследия.

По словам начальника управления зон охраны памятников КГИОП Алексея Михайлова, несколько компаний, чьи инвестиционные интересы связаны с защитными зонами (ЗЗ), уже подали заявки на их корректировку. Комитет попросил Министерство культуры разъяснить, за чей счет «банкет». После некоторых раздумий федералы согласились, что финансировать эти работы надо из регионального бюджета, а не за счет инвесторов. В итоге на корректировку границ примерно 150 объектов направят 4,5 млн рублей. Историко-культурными экспертизами займутся аттестованные специалисты. Подрядчика выберут по конкурсу, который  планируют объявить в апреле.

Напомним, по федеральному закону, который вступил в силу в октябре 2016-го, ЗЗ установлены для тех памятников, у которых нет утвержденных зон охраны. И на этих территориях запрещена любая хозяйственная деятельность. Официально в КГИОП говорят именно о корректировке, но соглашаются, что речь идет о сокращении зон, в некоторых случаях до нуля. «Мы никогда не скрывали: если вокруг объекта культурного наследия не установлена зона охраны, значит, она и не нужна. Никакой ценной среды там нет», – прокомментировал Алексей Михайлов.