НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:05
28 марта 2017 в 15:24

Анамнез для грифонов

Проект реставрации грифонов с Банковского моста представлен на согласование в КГИОП.

Проект реставрации грифонов с Банковского моста представлен на согласование в КГИОП.

Напомним, в январе чугунных «хранителей сокровищ» демонтировали с их родного Банковского моста, где они несут вахту уже почти два столетия. И хотя фантастические изваяния периодически подновляли, их состояние оставляло желать лучшего. Кстати, грифоны как музейные экспонаты закреплены за Музеем городской скульптуры.

Инициатором реставрации выступил Сбербанк, выделив на работы 19 млн рублей. По итогам тендера право на подряд получила компания «Наследие».

В реставрационных мастерских специалисты дополнительно исследовали скульптуры. Обнаружилось, что ржавчина поразила металл не только снаружи, но и изнутри. Это свидетельство того, что грифонов с момента создания (в 1820-е) ни разу не разбирали и профилактику не проводили. Так что после расчистки и «лечения» всех ран скульптуры покроют защитным составом. Мастера выяснили, что изначально у грифонов было больше золоченых частей, в частности гребень на спине. Позолоту полностью восстановят в соответствии с авторским замыслом. Кстати, чертежи создателя моста инженера Треттера сохранились. На них видно, что фонари тоже отличаются от изначальных. Подлинные были утрачены еще к началу XX века, воссоздавали их в 1950-е и почему-то с искажением исторического облика. Фонари теперь тоже сделают заново: из молочного стекла в форме 3/4 cферы, с крышкой в виде розетки из 12 пальмовых листьев и еловой шишкой наверху.

Кстати, Государственный экономический университет, к которому ведет мост с грифонами, тоже решил заняться своими владениями. В ближайших планах — реставрация парадного фасада здания бывшего Ассигнационного банка, выходящего на канал, а также ограды. Если учесть, что Комитет по благоустройству намерен привести в порядок и временно осиротевший без грифонов Банковский мост, то скоро там будет красота.