НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:20
30 марта 2017 в 13:51

Памятники ждут миллиардов

7 млрд рублей потратят на реставрацию петербургских памятников в этом году.

7 млрд рублей потратят на реставрацию петербургских памятников в этом году.

Об этом на коллегии КГИОП сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Сумма включает расходы бюджета по линии КГИОП, а также других комитетов, в ведомстве которых есть памятники (к примеру, Гатчинский дворец – зона ответственности Комитета по культуре). Кроме того, предусмотрено финансирование со стороны Минкульта (по программе «Культура России»), РАН, отдельная строка в бюджете есть и у Эрмитажа. Кстати, КГИОП отправил в Минкульт коллективную заявку на реставрацию федеральных объектов (в том числе пригородных музеев-заповедников) на 8 млрд рублей, но одобрили сумму на порядок меньше.

КГИОП предстоит реализовать программу на 2,5 млрд рублей, в ходе которой реставрация будет идти на 51 объекте. Руководитель Дирекции по ремонтно-реставрационным работам на памятниках Наталья Дзядько отметила, что в 2017-м планируется полностью завершить работы на 15 памятниках. Среди них – Аничков дворец, Троицкий собор (осталось выполнить благоустройство территории), Владимирская церковь, Троице-Сергиева пустынь, деревянная дача Громова. Кстати, на последнем объекте снова сменился пользователь: если в 2016 году речь шла о некоем фонде по популяризации русского языка, то теперь здесь хотят сделать детский театр Петроградского района. Конкурсы на выбор подрядчиков планируют провести до лета, половина тендеров уже объявлена.

В программе традиционно много храмов – по преимуществу православных, но и другие конфессии не забыли: продолжатся работы в костеле на бывшем католическом кладбище на Минеральной ул., в Малой синагоге на Еврейском кладбище, в Лютеранском храме на Невском пр. и в Буддийском на Приморском пр.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, среди важных документов, связанных с охраной наследия, в этом году планируют утвердить границы и режимы исторического поселения «Санкт-Петербург». Проект уже отправлен в Минкульт, федералы обещают рассмотреть его быстрее, чем за отведенные на это полгода. Кроме того, в Северной столице хотят внедрить московский опыт по передаче памятников в аренду «Метр за рубль». 

Сейчас в Петербурге насчитывается  9257 объектов культурного наследия: 3798 федерального значения, 2484 регионального и 2975 выявленных. Как сообщил г-н Макаров, в прошлом году рабочая группа рассмотрела полторы сотни экспертиз на включение (или не включение) выявленных объектов в реестр. Если двигаться такими темпами (а быстрее вряд ли получится), на список уйдет лет 20.