НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 11:22
4 апреля 2017 в 05:30

Деньги любят тишину

Совкомбанк без предупреждения увеличил ежемесячный взнос по ипотеке в шесть раз. У заемщицы испорчена кредитная история, она не может рефинансировать жилищный кредит.

Совкомбанк без предупреждения увеличил ежемесячный взнос по ипотеке в шесть раз. У заемщицы испорчена кредитная история, она не может рефинансировать жилищный кредит.

Историю жительницы Екатеринбурга Елены Перервы рассказало информационное агентство URA.RU. Ежемесячный платеж заемщицы был увеличен в одностороннем порядке и без уведомления с 19 000 до 120 000 рублей после того, как в январе 2017-го Нордеа Банк, в котором г-жа Перерва взяла кредит, продал свой розничный портфель Совкомбанку. Примерно 97% в портфеле стоимостью 16 млрд рублей занимала ипотека.

О том, что их обязательства перешли к другому кредитору, заемщики узнали по СМС. Для перезаключения договора их не вызывали, а по телефону заверили, что ни сроки, ни даты, ни размеры платежей меняться не будут.

О наличии задолженности и о резком увеличении размеров платежа г-жа Перерва узнала в марте, когда решила рефинансировать кредит. Несколько отказов, полученных от разных банков, заставили ее запросить собственную кредитную историю. Выяснилось, что Елена задолжала Совкомбанку порядка 100 000 рублей. Специалист единственного в Екатеринбурге офиса Совкомбанка сообщила, что теперь платеж составит 120 000 рублей в месяц.

Не исключено, что речь идет о техническом сбое, но кредитный эксперт Совкомбанка в Екатеринбурге не имеет связи с головным офисом в Костроме. Туда отправлена заявка, ответ на которую придется ждать две недели. Звонок на горячую линию банка принес тот же результат. В пресс-службе Совкомбанка отказались дать комментарии URA.RU, попросив время на изучение ситуации.