НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 23:14
5 апреля 2017 в 05:30

Скандальный победитель

Коттеджный поселок «Южная дача» признали лучшим в Ленобласти. Это или казус, или конфуз.

Коттеджный поселок «Южная дача» признали лучшим в Ленобласти. Это или казус, или конфуз.

О победе проекта в «престижном конкурсе» сообщили организаторы премии Move Realty Awards. Новость растиражировали профильные СМИ. Это столичный конкурс, к тому же – не из самых популярных, организованный два года назад порталом Move.ru.

На сайте премии указано, что победителя выбирают «известные эксперты», голосованием, с учетом аж 50 критериев. Петербуржцев в совете премии нет.

Победителя в номинации «Коттеджные поселки Ленобласти» выбирали из трех, подавших заявки. (Кроме «Южной дачи» заявились «Брусничный» от того же застройщика и «Прилесный» от ГК «ФАКТ».)

О деятельности фирмы с названием Luonto пока мало что известно. Зато известно о попытке ребрендинга товарного знака «АйДаДом» – из-за обилия скандалов и исков к фирмам, объединенным под этим брендом. Полгода назад владельцы заявили о продаже бизнеса финнам и о переименовании «АйДаДома» в Luonto; чуть позднее финны сообщили, что так ничего и не купили. Есть ООО «Луонто». Им руководит Сергей Бронин (он же – генеральный директор СК «Империя», на эту фирму записаны многие участки «АйДаДома»). Учредитель «Луонто» – АО «Луанта ленд инкорпорейтед», зарегистрированное в Панаме, с теми же учредителями, что и СК «Империя»... В общем, никакого «финского следа» обнаружить не удалось.

В проектах Luonto – «АйДаДома» случаются одни и те же типовые конфликты: собственников участков не включают в ДНП; жители жалуются на произвол УК «Свой дом» (также аффилированной с девелопером) и непрозрачные платежи; обещанные сроки ввода инфраструктуры не выдерживаются и т.д. «Южная дача» – не исключение.

Конечно, есть поселки, где дела еще хуже (председатель сбежал, деньги пропали, уголовное дело). Но немало и тех, что заметно получше.

Впрочем, странностей хватает и в других номинациях. Среди петербургских и областных «многоквартирных»  застройщиков лучшими признаны Glorax Development и «Главстрой-СПб», ФСК «Лидер» и ГК «Патриот» (в девичестве – «Интеко»). Все компании с московским происхождением. Кроме «примкнувшего к ним» Luonto.

Мы дозвонились до членов экспертного совета. Руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров честно признал, что сам он – москвич и голосовал только за столичные проекты. Журналист Андрей Воскресенский голосовал «за кого-то другого». Руководитель премии Светлана Федорова: да, участвуют в конкурсе только те, кто подал заявки, петербургские фирмы пока не слишком активны…