НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:44

Батькин креатив

9 апреля 2017 в 08:21

В Белоруссии утверждены правила продажи квартир в лизинг. Жилье окажется примерно на треть дешевле, чем по ипотеке.

В Белоруссии утверждены правила продажи квартир в лизинг. Новая схема позволит покупать жилье примерно на треть дешевле, чем с использованием ипотеки. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, определяющий правовые условия передачи гражданам жилых домов и квартир по договорам лизинга. В нем подробно описаны процедуры их заключения, исполнения и расторжения, а также обязанности сторон.

Претендовать на квартиру по лизингу могут только граждане Белоруссии или лица, постоянно здесь проживающие. Жилой дом или квартира, оформляемые в лизинг, не могут использоваться для предпринимательской деятельности, говорится в указе. То есть получить квартиру, сдавать ее в аренду и с ренты оплачивать договор не выйдет.

В документе четко прописано, что цена фиксируется при подписании договора на весь срок его действия. Никакие факторы, в том числе рост рыночной стоимости жилья, повлиять на сумму платежей не смогут. Гражданин вправе передать свои права и обязанности другим лицам, но для этого необходимо получить согласие лизингодателя. «Переход осуществляется в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту передачи этих прав и обязанностей», – говорится в документе.

Указ вступит в силу в ноябре этого года, через полгода после подписания. Документ направлен на «активизацию рынка жилой недвижимости и повышение доступности жилья для граждан», говорят в администрации президента.

Отметим, что лизинговая схема при покупке жилья появилась в Белоруссии несколько лет назад, но ранее специального регулирования для квартирных сделок не было. На них действовали такие же правила, что и на приобретение машин, оборудования и пр. Широкого распространения схема не получила. Так, по данным белорусских СМИ, за прошлый год в лизинг оформлено порядка 50 квартир. Все сделки прошли через компанию «АСБ Лизинг», структуру крупнейшего в стране Беларусбанка.

Процентную ставку законодатель для лизинговых сделок не установил. По заключенным договорам у «АСБ Лизинг» первые два года она равна ставке рефинансирования Нацбанка, с третьего года к ней плюсуются 2%. Ставка рефинансирования сейчас составляет 15%, но c 19 апреля она снизится до 14%.

На взгляд российского покупателя, выгода новой схемы не особо очевидна. Но у соседей совсем другие ипотечные ставки. Согласно исследованию bankchart.by, средняя эффективная ставка по кредиту (с учетом всех комиссий) составляет от 21 до 23,22%.