НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 19:08
9 апреля 2017 в 08:21

Батькин креатив

В Белоруссии утверждены правила продажи квартир в лизинг. Жилье окажется примерно на треть дешевле, чем по ипотеке.

В Белоруссии утверждены правила продажи квартир в лизинг. Новая схема позволит покупать жилье примерно на треть дешевле, чем с использованием ипотеки. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, определяющий правовые условия передачи гражданам жилых домов и квартир по договорам лизинга. В нем подробно описаны процедуры их заключения, исполнения и расторжения, а также обязанности сторон.

Претендовать на квартиру по лизингу могут только граждане Белоруссии или лица, постоянно здесь проживающие. Жилой дом или квартира, оформляемые в лизинг, не могут использоваться для предпринимательской деятельности, говорится в указе. То есть получить квартиру, сдавать ее в аренду и с ренты оплачивать договор не выйдет.

В документе четко прописано, что цена фиксируется при подписании договора на весь срок его действия. Никакие факторы, в том числе рост рыночной стоимости жилья, повлиять на сумму платежей не смогут. Гражданин вправе передать свои права и обязанности другим лицам, но для этого необходимо получить согласие лизингодателя. «Переход осуществляется в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту передачи этих прав и обязанностей», – говорится в документе.

Указ вступит в силу в ноябре этого года, через полгода после подписания. Документ направлен на «активизацию рынка жилой недвижимости и повышение доступности жилья для граждан», говорят в администрации президента.

Отметим, что лизинговая схема при покупке жилья появилась в Белоруссии несколько лет назад, но ранее специального регулирования для квартирных сделок не было. На них действовали такие же правила, что и на приобретение машин, оборудования и пр. Широкого распространения схема не получила. Так, по данным белорусских СМИ, за прошлый год в лизинг оформлено порядка 50 квартир. Все сделки прошли через компанию «АСБ Лизинг», структуру крупнейшего в стране Беларусбанка.

Процентную ставку законодатель для лизинговых сделок не установил. По заключенным договорам у «АСБ Лизинг» первые два года она равна ставке рефинансирования Нацбанка, с третьего года к ней плюсуются 2%. Ставка рефинансирования сейчас составляет 15%, но c 19 апреля она снизится до 14%.

На взгляд российского покупателя, выгода новой схемы не особо очевидна. Но у соседей совсем другие ипотечные ставки. Согласно исследованию bankchart.by, средняя эффективная ставка по кредиту (с учетом всех комиссий) составляет от 21 до 23,22%.