НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 17:19

В «Царь-ванну» зальют миллионы

10 апреля 2017 в 13:19

ГМЗ «Царское Село» приступает к реставрации Баболовского дворца. На разработку проекта направят 17,7 млн рублей.

ГМЗ «Царское Село» приступает к реставрации Баболовского дворца. На разработку проекта направят 17,7 млн рублей.

Баболовский дворец, история которого восходит к Екатерининским временам, фактически представляет собой руины: полуразрушенные кирпичные стены, нет ни окон, ни дверей, ни инженерных коммуникаций. Зато чудом сохранилась «Царь-ванна» из гранита – высотой 192 см, диаметром 533 см, весом 48 тонн – выполненная мастером Самсоном Сухановым и установленная в полуподвале по проекту инженера  Бетанкура.

ГМЗ давно хотел восстановить памятник федерального значения, но не имел прав на дворец и на окружающий его парк. В середине 2000-х надежды возлагали на инвестора, который собирался обустроить на границе парка гольф-клуб. Но этот проект так и не был реализован, в том числе из-за протестов градозащитников. И в 2013-м музей-заповедник получил Баболовский парк с одноименным дворцом в свою юрисдикцию. В прошлом году во дворце провели противоаварийные работы. Теперь его предстоит хорошенько обследовать и разработать проект  воссоздания с приспоблением под музейно-выставочные цели. Само собой подлинные конструкции необходимо сохранить.

Кстати, в прошлом году КГИОП утвердил охранное обязательство, по которому привести дворец в порядок необходимо за пять лет. В «Царском Селе» считают такие сроки излишне оптимистичными – только на разработку проекта уйдет почти два года. К тому же Минкульт снижает свою долю в финансировании реставрации, так что музей вкладывает и собственные средства, заработанные на продаже билетов.