НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 03:55
10 апреля 2017 в 13:19

В «Царь-ванну» зальют миллионы

ГМЗ «Царское Село» приступает к реставрации Баболовского дворца. На разработку проекта направят 17,7 млн рублей.

ГМЗ «Царское Село» приступает к реставрации Баболовского дворца. На разработку проекта направят 17,7 млн рублей.

Баболовский дворец, история которого восходит к Екатерининским временам, фактически представляет собой руины: полуразрушенные кирпичные стены, нет ни окон, ни дверей, ни инженерных коммуникаций. Зато чудом сохранилась «Царь-ванна» из гранита – высотой 192 см, диаметром 533 см, весом 48 тонн – выполненная мастером Самсоном Сухановым и установленная в полуподвале по проекту инженера  Бетанкура.

ГМЗ давно хотел восстановить памятник федерального значения, но не имел прав на дворец и на окружающий его парк. В середине 2000-х надежды возлагали на инвестора, который собирался обустроить на границе парка гольф-клуб. Но этот проект так и не был реализован, в том числе из-за протестов градозащитников. И в 2013-м музей-заповедник получил Баболовский парк с одноименным дворцом в свою юрисдикцию. В прошлом году во дворце провели противоаварийные работы. Теперь его предстоит хорошенько обследовать и разработать проект  воссоздания с приспоблением под музейно-выставочные цели. Само собой подлинные конструкции необходимо сохранить.

Кстати, в прошлом году КГИОП утвердил охранное обязательство, по которому привести дворец в порядок необходимо за пять лет. В «Царском Селе» считают такие сроки излишне оптимистичными – только на разработку проекта уйдет почти два года. К тому же Минкульт снижает свою долю в финансировании реставрации, так что музей вкладывает и собственные средства, заработанные на продаже билетов.