НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:49

Ипотека с износом

15 апреля 2017 в 08:15

Пятая часть петербургских «ипотечных» квартир – это «хрущевки». Еще 18% ипотечных залогов приходится на дома брежневской эпохи, сообщает банк «ДельтаКредит».

Пятая часть петербургских «ипотечных» квартир – это «хрущевки». Еще 18% ипотечных залогов приходится на дома брежневской эпохи, сообщает банк «ДельтаКредит».

Специалисты «ДельтаКредита» посчитали «возраст» залогов в Москве, Петербурге и регионах. Оказалось, что на новостройки приходится всего 16,4%. В Москве чуть больше – 20,7%.

Видимо, те, кому приходится брать в долг у банка, чаще выбирают вторичный рынок, чем принято думать и говорить публично. А на «вторичке» многие могут позволить себе только «хрущевки» или «брежневки». Причем это касается не только регионов, но и обеих столиц. В Москве, согласно данным «ДельтаКредит», берут ипотеку под залог квартиры 1960-х годов постройки 19,8% заемщиков. И 16,6% отдают предпочтение «брежневкам».

«Ипотечные» дома в Петербурге постепенно молодеют, – говорится в сообщении банка. – За последний год доля объектов 1960-1980-х в портфеле (суммарно) сократилась на 1,3%, при этом на 0,8% выросла доля домов 2011-2020 годов постройки».

В домах, возведенных в XIX веке, находится 4,2% залоговых объектов в петербургском портфеле банка. И 2,8% – в домах, построенных в начале ХХ века.