НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:36
18 апреля 2017 в 14:16

Борьба за доверие

В мае стартует юбилейный X общественный конкурс «Доверие потребителя» рынка недвижимости. В списке участников – 220 застройщиков и построенных ими жилых комплексов, риэлторских агентств и ипотечных банков.

10 мая стартует юбилейный X общественный конкурс «Доверие потребителя» рынка недвижимости. В списке участников – 220 застройщиков и построенных ими жилых комплексов, риэлторских агентств и ипотечных банков.

Инициатором конкурса выступает Комиссия по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти.

Председатель оргкомитета конкурса Юрий Грудин вспоминает: «В 2006 году в общество поступало огромное количество жалоб от граждан, приобретающих жилье на первичном рынке. Тогда председатель общества Галина Козловская попросила помочь с созданием профильной комиссии, и мы осознали, как уязвимы права потребителей в этой сфере. 214-ФЗ уже вступил в силу, но по новым правилам работали лишь единицы застройщиков. В 2008-м родилась идея конкурса, который помог бы выявить компании, четко соблюдающие закон и оказывающие качественные услуги». 

Победителей конкурса определяют путем многоступенчатого отбора с участием самих потребителей. В рамках первых двух этапов формируется список «лидеров» по итогам голосования  в Интернете и на специализированных выставках (ежегодно голосуют по 12 000-13 000 потребителей). Победителей же выбирают эксперты – после оценки конкурсной документации. Кроме того, они лично посещают объекты и учитывают отзывы «тайных покупателей». Жюри оценивает соблюдение законов, наличие у компании предписаний и штрафов надзорных органов, претензий потребителей, соответствие рекламным обещаниям, типовые договоры и т.п. Содействие конкурсу оказывают и органы власти, так что большинство бумаг, представленных участниками, перепроверяются.

В 2017-м в конкурсе участвуют 62 строительные компании (допущены лишь фирмы, проработавшие на рынке не менее пяти лет и продающие квартиры в четком соответствии с 214-ФЗ); 74 риэлторских агентства; 31 банк, предоставляющий ипотеку; 22 жилых комплекса эконом- и комфорт-класса, 13 объектов категории «бизнес» и «элита», расположенных в Петербурге, а также 18 проектов эконом- и комфорт-класса в Ленобласти. Жилые комплексы должны быть завершены в 2015-2016 годах.

Конкурс завершится в конце ноября, а в начале декабря победители получат стеклянные статуэтки – символ прозрачности.