НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:00
24 апреля 2017 в 05:31

Багратион на ипподроме

Остатки ипподрома Семеновского плаца стали выявленным объектом культурного наследия.

Остатки ипподрома Семеновского плаца стали выявленным объектом культурного наследия.

Конструкции фундамента из колотых известняковых плит толщиной до 20 см обнаружены в так называемом Багратионовском сквере, где пару лет назад установили памятник полководцу. Сквер расположен внутри квартала, ограниченного ул. Марата, Звенигородской, наб. Обводного канала и Подъездным пер.

В этом году археологи из Института материальной культуры вели там разведывательные работы и нашли остатки больших трибун ипподрома. (Ипподром – часть некогда существовавшего в южной части Петербурга комплекса казарм и плаца лейб-гвардии Семеновского полка.) В основании фундаментов обнаружены деревянные бревна, которые тоже включили в состав выявленного объекта. Кроме того, охраняемым стал исторический культурный слой вокруг фундаментов. Как поясняют в КГИОП, эти находки несут информацию об утраченных постройках этой части Петербурга, так называемых Семенцах. Теперь в течение года комитет (на основании историко-культурной экспертизы) должен решить, включать эти конструкции в реестр памятников или нет.