НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:38

Багратион на ипподроме

24 апреля 2017 в 05:31

Остатки ипподрома Семеновского плаца стали выявленным объектом культурного наследия.

Остатки ипподрома Семеновского плаца стали выявленным объектом культурного наследия.

Конструкции фундамента из колотых известняковых плит толщиной до 20 см обнаружены в так называемом Багратионовском сквере, где пару лет назад установили памятник полководцу. Сквер расположен внутри квартала, ограниченного ул. Марата, Звенигородской, наб. Обводного канала и Подъездным пер.

В этом году археологи из Института материальной культуры вели там разведывательные работы и нашли остатки больших трибун ипподрома. (Ипподром – часть некогда существовавшего в южной части Петербурга комплекса казарм и плаца лейб-гвардии Семеновского полка.) В основании фундаментов обнаружены деревянные бревна, которые тоже включили в состав выявленного объекта. Кроме того, охраняемым стал исторический культурный слой вокруг фундаментов. Как поясняют в КГИОП, эти находки несут информацию об утраченных постройках этой части Петербурга, так называемых Семенцах. Теперь в течение года комитет (на основании историко-культурной экспертизы) должен решить, включать эти конструкции в реестр памятников или нет.