НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:15
25 апреля 2017 в 13:42

На компенсациях не заработать

СРО в строительной сфере смогут размещать на депозитах 75% своего компенсационного фонда возмещения вреда.

Правительство РФ утвердило правила размещения и инвестирования средств компенсационных фондов СРО в строительной сфере. Организации смогут заработать, лишь разместив часть денег на депозите.

СРО серьезно ограничили в способах сохранения и увеличения компенсационного фонда возмещения вреда. Они смогут разместить до 75% средств только на условиях договора банковского вклада (депозита). Причем лишь в рублях и исключительно в банке, где хранятся деньги фонда. И никаких депозитных сертификатов. Причем к договору депозита предъявляется ряд серьезных требований. Так, СРО сможет досрочно и в одностороннем порядке его расторгнуть и не позднее одного рабочего дня получить назад всю сумму с процентами, если, например, потребуются деньги для выплаты по наступившей солидарной ответственности.

Вряд ли банки предложат хорошие условия при таких жестких ограничениях. С другой стороны, чиновники давно говорят, что нововведения, прежде всего, направлены на сохранение фондов, а не на их преумножение. В начале апреля глава Минстроя Михаил Мень признал, что на специальные счета уполномоченных банков в установленный законом срок переведено только 43% от всех компенсационных фондов, которыми должны обладать СРО. Кстати, некоторые организации пытаются покрыть недостачу, исключая из своих рядов «лишние» компании.