НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 19:07
26 апреля 2017 в 09:00

Москва деревенеет

В Москве построят деревянные дома – пока в порядке эксперимента. Попробовать предложил глава Минпромторга Денис Мантуров, мэр столицы Сергей Собянин идею поддержал.

В Москве построят деревянные дома – пока в порядке эксперимента. Попробовать предложил глава Минпромторга Денис Мантуров, мэр столицы Сергей Собянин идею поддержал.

Напомним: Минпромторг и Минприроды готовят новую стратегию развития лесопромышленного комплекса, одним из приоритетов станет деревянное домостроение. Минстрой актуализирует строительные нормативы. Предполагается, что из деревянных конструкций разрешат строить дома выше трех этажей. Кроме того, чиновники обещают специальные потребительские кредиты на покупку деревянных домов.

По словам Дениса Мантурова, власти Москвы должны будут предоставить участок для строительства деревянных домов. (Попутно пришлось оговориться, что этот эксперимент никак не связан с проектом сноса пятиэтажек.)

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов полагает, что деревянное домостроение имеет большие перспективы: «Дерево – великолепный  материал. К сожалению, его применение мало развито, хотя Россия – один из главных хранителей этого ресурса в мире». Однако, по мнению г-на Кузнецова, к массовому деревянному домостроению Москва пока не готова: нет ни материальной базы, ни соответствующей логистики.