НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:29
28 апреля 2017 в 14:24

Госприемка на «удаленке»

В стране впервые выдано электронное разрешение на ввод жилого дома с одновременной постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав.

В стране впервые выдано электронное разрешение на ввод жилого дома с одновременной постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав. Процедура была обкатана в Московской области.

Она проведена с помощью web-сервиса Росреестра, при участии Центра содействия строительству при правительстве Московской области. Застройщик обратился за разрешением на ввод через региональный портал госуслуг. Специалисты Центра сами заполнили за него заявление на единую услугу по постановке на кадастровый учет и регистрации прав. Затем документы появились в личном кабинете заявителя, где он заверил их электронной цифровой подписью и оплатил государственную пошлину. Раньше на все эти процедуры уходило 38 рабочих дней (например, на каждую услугу надо было подавать свое заявление). Теперь на ввод и присвоение адреса надо семь дней, постановка на кадастровый учет и регистрация прав занимают десять рабочих дней.

Петербургские застройщики с февраля тоже могут оформлять ряд документов и согласований в электронном виде. В городе начала работать «Единая система строительного комплекса».