НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 15:05
2 мая 2017 в 12:50

Британцы складируют офисы

Британская компания Raven Russia купила у скандинавского фонда Northern Horizon Capital логистический парк и два бизнес-центра в Петербурге. Сумма сделки – 4,9 млрд рублей.

Британская компания Raven Russia купила у скандинавского фонда Northern Horizon Capital логистический парк и два бизнес-центра в Петербурге. Сумма сделки – 4,9 млрд рублей.

Сделка была одобрена ФАС еще в январе этого года. Тогда эксперты оценивали стоимость объектов в 8 млрд рублей, а оказалось, что проданы они почти вдвое дешевле.

Raven Russia достался логистический парк «Гориго» (87 000 кв.м) в Горелове, а также два деловых комплекса: Kellermann Center (22 000 кв.м) на 10-й Красноармейской ул. и «Премиум» (11 000 кв.м) на Приморском пр.

«Мы показывали эти объекты широкому кругу инвесторов, Raven предложила самые привлекательные условия сделки», – рассказал «Ведомостям» Андрей Косарев, директор Colliers International Санкт-Петербург (консультант сделки). Сегодня купленные здания загружены на 87%, большинство контрактов с арендаторами истекает в 2017–2021 гг.

В Петербурге у Raven Russia уже есть два складских комплекса класса А: в Пулково (36 575 кв.м) и Шушарах (147 752 кв.м), а также офисный центр «Константа» на пл. Конституции (15 000 кв.м), который арендует «Ленэнерго». По словам главы филиала Raven Russia Игоря Богородова, изначально Raven Russia интересовали из активов Northern Horizon Capital лишь складские помещения. Однако объекты продавались единым лотом. «Возможно, теперь мы пересмотрим стратегию и займемся и офисами тоже», – говорит Богородов.

>Досье NSP
Фонд Northern Horizon Capital образован в 2011-м в результате слияния датской BPT Asset Management и финской Evli Property Investments. Компания Raven Russia создана в 2005-м британскими предпринимателями Антоном Билтоном и Глином Хиршем и специализируется в России на складской недвижимости. На конец 2016 года в портфеле компании было 1,5 млн кв.м коммерческой недвижимости в Москве, Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону, а также 273 га в земельном банке в разных регионах, в том числе 10 га около петербургского аэропорта Пулково-2