29 мая, 20:22

Субботник у святителя

3 мая 2017 в 15:57

Митрофаньевское кладбище станет мемориальным парком – после того, как территорию освободят от арендаторов.

Митрофаньевское кладбище станет мемориальным парком – после того, как территорию освободят от арендаторов.

Правда, когда это произойдет – неизвестно. Но главное – процесс пошел: из 60 участков три уже освобождены. И сотрудники КГИОП личным трудом на субботнике подтвердили  намерения города привести в порядок эту зону, которая признана памятником регионального значения.

Речь как раз о тех участках, где когда-то находились церковь святителя Митрофана Воронежского и часовня странника Александра Крайнего. Места этих святынь недавно отмечены закладным камнем и поклонным крестом. Кстати, именно в честь святителя Митрофана кладбище и получило свое название.

О защите этой территории заговорили в конце 2000-х, когда выяснилось, что город продал на кладбище участок под АЗС. Заявление Георгия Полтавченко, что проект не состоится, стало его первой пиар-акцией на посту губернатора в 2011-м. Застройщику в итоге предоставили другой участок, а КГИОП начал готовить документы на включение кладбища в состав выявленных объектов, а потом и памятников.  Это произошло в 2014-м. Концепция мемориального парка уже готова, но приступить к ее реализации (и выделить на это бюджетные деньги) можно лишь после выезда арендаторов.