НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:09
4 мая 2017 в 10:58

Финны собираются домой

Финская корпорация Kesko может закрыть гипермаркеты товаров для дома «К-Раута» в Петербурге. До этого она продала спортивные магазины Intersport и продуктовую сеть «К-Руока».

Финская корпорация Kesko может закрыть гипермаркеты товаров для дома «К-Раута» в Петербурге. До этого она продала спортивные магазины Intersport и продуктовую сеть «К-Руока».

Из-за затянувшегося кризиса Kesko так и не смогла вывести  DIY-сеть «К-Раута» на безубыточность и занялась реорганизацией российского бизнеса. Это вызвало слухи о возможном уходе компании из России. Среди потенциальных покупателей финского актива называют УК «Старт» (сети «Старт» и «Домовой») и Leroy Merlin.

«Сотрудникам «К-Рауты» объявили, что в сентябре компания будет работать под вывеской «Старт», заверив, что массовых увольнений не будет», – рассказал «ДП» топ-менеджер одной из DIY-сетей. Однако владелец УК «Старт» Захар Смушкин опроверг  информацию о покупке «К-Рауты».

Другой топ-менеджер, ранее работавший в «К-Рауте», рассказал, что Kesko, по всей видимости, еще в прошлом году приняла решение об уходе с российского розничного рынка. Однако эксперты считают, что продать «К-Рауту» будет гораздо сложнее, чем продовольственную розницу, так как у местных операторов в городе магазинов достаточно: OBI не планирует серьезного расширения, а у Leroy Merlin своя планировка магазинов.

В пресс-службе «К-Рауты» заявили, что компания не планирует сворачиваться в России: «Реорганизация юрлиц обусловлена оптимизацией работы «Кеско». Мы укрупнили бизнес, сократив таким образом часть расходов и увеличив прозрачность показателей деятельности».

По оценке генерального директора ИА «Инфолайн-Аналитика» Михаила Бурмистрова, выручка «К-Раута» в 2017-м может вырасти на 3% – до 13,5 млрд рублей, но при этом компания может остаться убыточной. По его словам, за последние 6 лет сеть понесла более 2 млрд рублей убытков.

Kesko продала свои 11 магазинов «К-Руока» за 11 млрд рублей осенью прошлого года. Помимо действующих объектов покупателю (сети «Лента») достались три участка в Москве и Ленобласти. Сейчас у корпорации остаются 13 DIY-гипермаркетов «К-Раута» в России. Скорее всего, они тоже будут реализованы. И причина не столько в убыточности бизнеса российского подразделения. «В Финляндии сейчас настоящий бум жилищного строительства. Банки снизили ипотеку до 0%, и граждане массово стали брать кредиты и покупать жилье. Поэтому многие скандинавские девелоперы, работавшие в России, сосредоточили силы у себя на родине. Например, та же компания «Лемминкяйнен» свернула девелоперское подразделение в Петербурге по этой причине, хотя генподрядная фирма пока сохраняет свои позиции», – рассказал NSP генеральный директор EKE Group Андрей Хитров. А как известно, вслед за ростом жилищного строительства начинают активно развиваться и магазины, продающие товары для дома.