НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 01:50
10 мая 2017 в 11:00

Аэроэкспресс въехал в Генплан

Смольный одобрил поправки в Генплан Петербурга, связанные со строительством транспортных объектов. Главный – аэроэкспресс стоимостью 24 млрд рублей.

Смольный одобрил поправки в Генплан Петербурга, связанные со строительством транспортных объектов. Главный – аэроэкспресс стоимостью 24 млрд рублей.

Линия аэроэкспресса должна соединить аэропорт Пулково и Витебский вокзал. Новая железнодорожная ветка длиной 8 км протянется от аэропорта до станции Шушары, где будет подключена к существующим путям. Основные проектные решения уже есть, границы участков для линейного объекта определены, инженерные нагрузки рассчитаны и график движения поездов разработан. Время в пути от Витебского вокзала до аэропорта составит 25 минут. Возможно, будет организована остановка экспресса на железнодорожной станции Купчино. При этом предполагается, что нынешний объем пригородных пассажирских перевозок не  сократится. Проект согласован с Октябрьской железной дорогой.

Аэроэкспресс обещают реализовать в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы» по схеме государственно-частного партнерства. Будущие интересанты пока неизвестны, среди возможных участников проекта называли ОАО «РЖД» и «Группу ЛСР». Однако уже понятно, что в промзоне Шушары аэроэкспресс попадает на земли, которые находятся в частной собственности, отмечает РБК со ссылкой на первого заместителя председателя КГА Павла Соколова.

Другие поправки в Генплан касаются реконструкции Петербургского шоссе от Пулковского шоссе до Детскосельского бульвара с поворотом на Конгрессно-выставочный центр и путепроводом через железную дорогу; будущего обхода Красного Села; продолжения Софийской улицы до Московского шоссе и дороги на Колпино с выходом в промзону Металлострой. Кроме того,  в Генплан внесены уже построенная развязка между Пулковским шоссе и Дунайским проспектом, будущая Гранитная улица близ Ладожского вокзала, набережная Макарова с мостом через Смоленку, мост через Малую Неву в районе острова Серный, транспортные развязки рядом с Поклонной горой, путепровод в створе Поклонногорской улицы через железную дорогу и развязка на пересечении Шуваловского проспекта с ЗСД.

В новой редакции Генплана изменено и функциональное зонирование территорий вдоль будущей скоростной широтной магистрали с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц (Восточный скоростной диаметр). Под давлением жителей трассировку ВСД изменили, парку Малиновка вернули рекреационное назначение, а развязку на Индустриальном проспекте исключили из проекта.