НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 08:43
11 мая 2017 в 14:00

Жилье многолетней выдержки

Введен в эксплуатацию жилой комплекс «Кристалл Полюстрово», его строили 13 лет. Начинала проект печально известная компания «Импульс», завершала – ГК «Эталон».

Введен в эксплуатацию жилой комплекс «Кристалл Полюстрово», его строили 13 лет. Начинала проект печально известная компания «Импульс», завершала – ГК «Эталон».

Жилье между домами 27-2 и 17 по улице Маршала Тухачевского стали возводить еще в 2004 году. Разрешение на строительство заканчивалось в 2007-м, но к этому сроку работы замерли на уровне шестого этажа. Затем стройка время от времени возобновлялась, хотя разрешение и не продлевали. За работу без документов «Импульс» не раз штрафовали. К началу 2016-го некоторые секции подросли до 16 этажей.

Застройщик при этом продолжал рекламировать квартиры. В начале 2015-го Комитет по строительству официально заявил, что компания не имеет права продавать жилье.

Летом 2015-го Смольный смог договориться о завершении проекта с входящим в ГК «Эталон» ССМО «ЛенСпецСМУ». Эта компания к тому моменту успела возвести по соседству комплекс «Дом на Тухачевского». Новый подрядчик должен был получить за труды нераспроданное жилье. По данным Комитета по строительству, «Импульс» не успел реализовать 228 из 780 квартир. Город также пообещал выкупить у «Эталона» детский сад и школу в его проекте «Московские ворота». Однако переговоры, оценка и экспертиза затянулись, и новое разрешение появилось только в феврале 2016-го, причем выдали его снова на ООО «СК «Импульс». В «Эталоне» об условиях участия в завершении долгостроя скромно умалчивают.

Новый генподрядчик подал в Службу госстройнадзора и экспертизы извещение о готовности объекта к итоговой проверке еще в декабре 2016-го, но разрешение на ввод в эксплуатацию выдано только на днях.

Напомним, это не единственный проблемный объект «Импульса». Лишь этой весной удалось ввести в эксплуатацию комплекс «Идеал» на Красносельском шоссе в Пушкине, где новоселы несколько лет формально жили на стройплощадке. А комплекс «Бригантина» на пересечении Бухарестской улицы и улицы Турку достраивала компания «РосСтройИнвест».