НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:32
16 мая 2017 в 14:16

Долгая дорога к озеру

Предприниматель, купивший шесть лет назад участок у озера Вероярви под коттеджный поселок, все еще судится за землю.

Предприниматель, купивший шесть лет назад участок у озера Вероярви под коттеджный поселок, до сих пор не может оформить землю.

Бизнесмен Игорь Котляревский еще в 2011-м приобрел 21 участок общей площадью более 2,3 га в Токсово, на ул. Пушкарской. За актив он заплатил тогда 20 млн рублей. С тех пор инвестор с переменным успехом пытается через суды оформить документы. Сначала он боролся с муниципалами Всеволожского района, которые считали, что спорные наделы находятся в федеральной собственности и принадлежат военным на праве бессрочного пользования. Чиновники даже подали иск, пытаясь отобрать землю, но проиграли.

В 2013 году г-н Котляревский обратился в Управление архитектуры и градостроительства Ленобласти за градпланом, но получив отказ, подал в суд и выиграл.

Потом выяснилось, что по решению местных депутатов «О расширении особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» участки г-на Котляревского попали в границы зоны рекреации. Впоследствии Фемида указала, что эти земли  ошибочно включены в особо охраняемую зону.

Летом прошлого года предприниматель попросил администрацию района внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генплан Токсовского городского поселения. Его участки должны быть исключены из зоны рекреации и переведены в «Ж1» (индивидуальные жилые дома), как это и было в момент покупки. Чиновники не отказали, но рекомендовали обратиться в ООО «НИИП градостроительства», которому поручена подготовка изменений в ПЗЗ и Генплан поселения. Г-н Котляревский решил, что его ущемляют в законных правах и опять пошел в суд. Однако на этот раз бизнесмену отказала и первая инстанция, и апелляция. Суд указал, что для внесения поправок в ПЗЗ и Генплан нужно сначала подготовить картографические и текстовые материалы, а затем провести общественные слушания.

Упертый собственник подал кассационную жалобу. Суд должен был вынести вердикт вчера, но заседание отложили на 18 мая. Но, скорее всего, г-ну Котляревскому откажет и третья инстанция.