НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:53

Долгая дорога к озеру

16 мая 2017 в 14:16

Предприниматель, купивший шесть лет назад участок у озера Вероярви под коттеджный поселок, все еще судится за землю.

Предприниматель, купивший шесть лет назад участок у озера Вероярви под коттеджный поселок, до сих пор не может оформить землю.

Бизнесмен Игорь Котляревский еще в 2011-м приобрел 21 участок общей площадью более 2,3 га в Токсово, на ул. Пушкарской. За актив он заплатил тогда 20 млн рублей. С тех пор инвестор с переменным успехом пытается через суды оформить документы. Сначала он боролся с муниципалами Всеволожского района, которые считали, что спорные наделы находятся в федеральной собственности и принадлежат военным на праве бессрочного пользования. Чиновники даже подали иск, пытаясь отобрать землю, но проиграли.

В 2013 году г-н Котляревский обратился в Управление архитектуры и градостроительства Ленобласти за градпланом, но получив отказ, подал в суд и выиграл.

Потом выяснилось, что по решению местных депутатов «О расширении особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» участки г-на Котляревского попали в границы зоны рекреации. Впоследствии Фемида указала, что эти земли  ошибочно включены в особо охраняемую зону.

Летом прошлого года предприниматель попросил администрацию района внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генплан Токсовского городского поселения. Его участки должны быть исключены из зоны рекреации и переведены в «Ж1» (индивидуальные жилые дома), как это и было в момент покупки. Чиновники не отказали, но рекомендовали обратиться в ООО «НИИП градостроительства», которому поручена подготовка изменений в ПЗЗ и Генплан поселения. Г-н Котляревский решил, что его ущемляют в законных правах и опять пошел в суд. Однако на этот раз бизнесмену отказала и первая инстанция, и апелляция. Суд указал, что для внесения поправок в ПЗЗ и Генплан нужно сначала подготовить картографические и текстовые материалы, а затем провести общественные слушания.

Упертый собственник подал кассационную жалобу. Суд должен был вынести вердикт вчера, но заседание отложили на 18 мая. Но, скорее всего, г-ну Котляревскому откажет и третья инстанция.