НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:44
24 мая 2017 в 05:29

Обитель пророка

За 39,8 млн рублей на Пороховых отреставрируют церковь Ильи Пророка.

За 39,8 млн рублей на Пороховых отреставрируют церковь Ильи Пророка.

Построенный в конце XVIII века храм давно нуждается в реставрации. А поскольку расположен он на шоссе Революции, не избалованном культурным наследием, то выделение значительных бюджетных средств на этот религиозный памятник не вызывает недоумения. Конструкции здания нужно хорошенько обследовать, так как на фасадах и цоколе появились трещины. В ходе реставрационных работ предстоит привести в порядок фасады, кровлю, конструкции купола и навершия  колокольни.

Храм в форме Ротонды был предположительно возведен по проекту архитектора Николая Львова, колокольню к нему пристроили позднее. Церковь предназначалась для рабочих Порохового завода, который располагался в этих местах. В начале XIX века один из пределов освятили в честь Святого князя Александра Невского. В 1988 году, когда церковь вернули верующим, еще один предел освятили в честь Святой Параскевы – в память о храме, который стоял рядом и был разрушен в 1936-м.