НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:27
26 мая 2017 в 05:26

Ипотечная гомеопатия

АИЖК запустило ипотечное кредитование по ставке 8% годовых для «льготников» из Новгородской области. Агентство надеется охватить ипотекой на таких условиях 300 семей.

АИЖК запустило ипотечное кредитование по ставке 8% годовых для «льготников» из Новгородской области. Агентство надеется охватить ипотекой на таких условиях 300 семей.

Программа реализуется в партнерстве с администрацией Новгородской области. Кредиты предназначены исключительно на покупку строящегося жилья в регионе.  Их смогут взять молодые и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, сами инвалиды, бюджетники и высококвалифицированные специалисты предприятий, привлекающих инвестиции в регион. Особенно интригующе выглядит последняя категория «льготников».

Ипотеку будет выдавать региональный партнер АИЖК – Новгородский областной фонд по ипотечному жилищному кредитованию. Льготная ставка фиксирована: независимо от суммы и срока кредита. Взять на таких условиях можно до 10 млн рублей на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять хотя бы 20% от стоимости приобретаемого жилья, но при использовании материнского капитала может начинаться от 10%.

Аналогичную программу для жителей Московской и Владимирской областей АИЖК реализует по ставке 7% годовых. К сожалению, Агентство не уточняет, сколько будущих счастливых заемщиков проживает в этих регионах. Однако сказано, что «гибкие условия программы позволяют региональным администрациям в зависимости от потребностей населения решать, на какое жилье распространить льготную ипотеку и каким категориям граждан ее предложить». То есть чиновники решат, кому давать, а кому нет…

Между тем накануне председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев высказал уверенность, что в России  сложились макроэкономические условия для снижения ставки по ипотечным кредитам до 6-7% годовых. Правда, ключевая ставка ЦБ в эти условия явно не вписывается. Для длинного кредитования под 6-7% годовых, она должна составлять не более 4-5%. И чтобы снизить ее этого уровня, нужен хоть какой-то экономический рост.