НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:37
25 мая 2017 в 12:03

Кооперативная отчетность

Минстрой разработал правила предоставления ежеквартальной отчетности кооперативами, которые привлекают деньги пайщиков на строительство жилья. ЖСК начнут отчитываться перед контролерами уже в этом году.

Минстрой разработал правила предоставления ежеквартальной отчетности кооперативами, которые привлекают деньги пайщиков на строительство жилья. ЖСК начнут отчитываться перед контролерами уже в этом году.

Поправки в законодательство, которые по факту приравнивают такие ЖСК к компаниям-застройщикам, приняты еще летом 2015 года. Кооперативы обязаны публиковать проектную декларацию, размещать в государственной информационной системе устав, информацию о числе членов, разрешение на строительство, сведения о правах на участок, местоположении строящегося объекта, его описание и многое другое. Установлен и обширный список документов, который ЖСК должен предоставлять по требованию своих членов.

Но главное – за привлечением и использованием ЖСК денег граждан установлен государственный надзор, как и за компаниями-застройщиками. 

ЖСК придется предоставлять ежеквартальную и годовую бухгалтерскую отчетность. Например, каждый квартал кооператив должен сообщать, сколько договоров заключено с начала стройки и за отчетный период, сколько расторгнуто и исполнено, какова общая сумма обязательств по договорам; сколько кредитных денег привлечено и когда.

Кроме того, надо предоставить график реализации проекта, указав в процентах, сколько и каких работ было запланировано и сколько сделано фактически.

Отчетность кооперативы, как и застройщики, должны выслать не позднее 30 дней после завершения квартала (на годовой отчет дают 60 дней). Документы можно предоставить как в бумажном, так и в электронном виде.

Приказ Минстроя еще не утвержден; по плану, кооперативы начнут отчитываться за третий квартал 2017-го.

>Мнение NSP
Хлопот у ЖСК, конечно, прибавится. А вот будет ли толк – не факт. Уж какой строгий надзор за банками: и нормативы, и инструкции, и ЦБ, и Росфинмониторинг... А все равно: что ни месяц – очередной отзыв лицензии и очередная дыра в несколько миллиардов. &nbsp