НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 03:18
26 мая 2017 в 12:07

Авангардная буханка

Кушелевский хлебозавод на Политехнической ул., 11 признан региональным памятником.

Кушелевский хлебозавод на Политехнической ул., 11 признан региональным памятником.

Теперь комплекс построек эпохи конструктивизма, сооруженный в начале 1930-х с применением технологической системы инженера Марсакова, нельзя ни снести, ни перестроить. Фактически это был хлебозавод-автомат, все оборудование которого находилось на кольцах-конвейерах. В центре установили круглую вращающуюся печь. На верхних этажах было заквасочное отделение, из него опара спускалась сначала в тестомесильный отсек, потом в тесторазделочное отделение, а затем и в печь. С верхних этажей завода уже готовые буханки двигались по круговой автоматизированной линии на склад, а потом в зону отгрузки. Ручной монотонный труд был полностью исключен. Производительность каждого такого хлебозавода (они были построены в разных городах СССР) составляла около 280 тонн хлеба в сутки.

Кстати, именно на Кушелевском заводе впервые в стране стали выпекать подовый ржаной хлеб. Не останавливалось производство и в годы блокады: здесь работали хлебный, макаронный и два сухарных цеха. Правда, большую часть продукции отправляли в действующую армию.

Хлебопекарное оборудование не раз обновляли, в последний раз – в 1980-1990-е. С 2006 года Кушелевский хлебозавод принадлежит ОАО «Каравай».