НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 06:00

Авангардная буханка

26 мая 2017 в 12:07

Кушелевский хлебозавод на Политехнической ул., 11 признан региональным памятником.

Кушелевский хлебозавод на Политехнической ул., 11 признан региональным памятником.

Теперь комплекс построек эпохи конструктивизма, сооруженный в начале 1930-х с применением технологической системы инженера Марсакова, нельзя ни снести, ни перестроить. Фактически это был хлебозавод-автомат, все оборудование которого находилось на кольцах-конвейерах. В центре установили круглую вращающуюся печь. На верхних этажах было заквасочное отделение, из него опара спускалась сначала в тестомесильный отсек, потом в тесторазделочное отделение, а затем и в печь. С верхних этажей завода уже готовые буханки двигались по круговой автоматизированной линии на склад, а потом в зону отгрузки. Ручной монотонный труд был полностью исключен. Производительность каждого такого хлебозавода (они были построены в разных городах СССР) составляла около 280 тонн хлеба в сутки.

Кстати, именно на Кушелевском заводе впервые в стране стали выпекать подовый ржаной хлеб. Не останавливалось производство и в годы блокады: здесь работали хлебный, макаронный и два сухарных цеха. Правда, большую часть продукции отправляли в действующую армию.

Хлебопекарное оборудование не раз обновляли, в последний раз – в 1980-1990-е. С 2006 года Кушелевский хлебозавод принадлежит ОАО «Каравай».