НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:29

Токсово против уплотнения!

29 мая 2017 в 11:00

В минувшую пятницу в Токсово прошли слушания по поправкам в местный Генплан. Жители поселка высказали множество претензий.

В минувшую пятницу в Токсово прошли слушания по поправкам в местный Генплан. Жители поселка высказали множество претензий.

Вопросы касались и самой процедуры, и сути предложенных изменений. Письменный протокол по ходу слушаний никто не вел (у секретаря не было даже блокнота); картографический материал, по мнению активистов, был представлен невнятно; из пояснений разработчиков невозможно было понять, чем обоснованы те или иные поправки, кто в них заинтересован и есть ли законные основания для перевода земель из одной категории в другую.

Участники слушаний отметили, что порочен сам принцип «голосования пакетом» – за пару часов предполагали обсудить 253 поправки в Генплан поселения.

Активисты обратили внимание на многочисленные нестыковки: расхождения в площади участков, несовпадения кадастровых номеров, включение в состав земель населенного пункта оборонных земель и федерального леса.

По мнению большинства местных жителей, предложенные администрацией коррективы направлены, в первую очередь, на «продавливание» среднеэтажной и многоэтажной застройки (сейчас, по действующим правилам, высота строительства в Токсово ограничена тремя этажами), на создание новых массивов ИЖС и садоводств, а также – на легализацию самовольно занятых участков. Например, новые территории ИЖС появляются в водоохранных зонах озер Хепоярви, Курголовское, Вероярви, Лайдака, Лысолампи, Мустаярви. Наделы под частную застройку возникают прямо на лыжероллерной трассе СКА, на дорогах, ведущих к существующим жилищным массивам.

Поправки, согласно контракту, готовили специалисты НИПИ градостроительства. Потратили на это два года, администрация заплатила им за труды 99 000 рублей. (Местные предполагают, что по-настоящему работа была оплачена «заинтересованными инвесторами».)

По итогам слушаний местные жители и активисты подготовили список претензий – тоже не маленький, 57 пунктов.

Общий вывод: «Проект изменений должен отправляться не на публичные слушания, а в прокуратуру и Следственный комитет по факту явно выраженного коррупционного сговора».

Интересно: набор поправок отклонят так же, как собирались согласовывать – одним пакетом? (Мягко говоря, основания есть.) Или будут кроить, поступаясь частностями и убирая наиболее одиозные пункты?