НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 07:38
29 мая 2017 в 11:00

Токсово против уплотнения!

В минувшую пятницу в Токсово прошли слушания по поправкам в местный Генплан. Жители поселка высказали множество претензий.

В минувшую пятницу в Токсово прошли слушания по поправкам в местный Генплан. Жители поселка высказали множество претензий.

Вопросы касались и самой процедуры, и сути предложенных изменений. Письменный протокол по ходу слушаний никто не вел (у секретаря не было даже блокнота); картографический материал, по мнению активистов, был представлен невнятно; из пояснений разработчиков невозможно было понять, чем обоснованы те или иные поправки, кто в них заинтересован и есть ли законные основания для перевода земель из одной категории в другую.

Участники слушаний отметили, что порочен сам принцип «голосования пакетом» – за пару часов предполагали обсудить 253 поправки в Генплан поселения.

Активисты обратили внимание на многочисленные нестыковки: расхождения в площади участков, несовпадения кадастровых номеров, включение в состав земель населенного пункта оборонных земель и федерального леса.

По мнению большинства местных жителей, предложенные администрацией коррективы направлены, в первую очередь, на «продавливание» среднеэтажной и многоэтажной застройки (сейчас, по действующим правилам, высота строительства в Токсово ограничена тремя этажами), на создание новых массивов ИЖС и садоводств, а также – на легализацию самовольно занятых участков. Например, новые территории ИЖС появляются в водоохранных зонах озер Хепоярви, Курголовское, Вероярви, Лайдака, Лысолампи, Мустаярви. Наделы под частную застройку возникают прямо на лыжероллерной трассе СКА, на дорогах, ведущих к существующим жилищным массивам.

Поправки, согласно контракту, готовили специалисты НИПИ градостроительства. Потратили на это два года, администрация заплатила им за труды 99 000 рублей. (Местные предполагают, что по-настоящему работа была оплачена «заинтересованными инвесторами».)

По итогам слушаний местные жители и активисты подготовили список претензий – тоже не маленький, 57 пунктов.

Общий вывод: «Проект изменений должен отправляться не на публичные слушания, а в прокуратуру и Следственный комитет по факту явно выраженного коррупционного сговора».

Интересно: набор поправок отклонят так же, как собирались согласовывать – одним пакетом? (Мягко говоря, основания есть.) Или будут кроить, поступаясь частностями и убирая наиболее одиозные пункты?