НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:18

АИЖК возьмут под присмотр

30 мая 2017 в 08:05

Центральный банк может установить надзор за Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Центральный банк может установить надзор за Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Такая мера обсуждается  в Национальном совете по обеспечению финансовой стабильности.

Совет создал специальную рабочую группу при Центробанке для оценки возможных системных рисков со стороны АИЖК еще весной 2016 года.

«Банк России начиная с 2017-го проводит стресс-тестирование ипотечного портфеля АИЖК, – сообщает ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». – Обсуждается вопрос о целесообразности и форме финансового регулирования и надзора за деятельностью АИЖК, учитывающих системную значимость и социальную миссию института».

В краткосрочной перспективе ЦБ рисков в работе АИЖК не обнаружил. Но предпосылки для их развития есть – «с учетом целевых ориентиров деятельности некоторых институтов развития».

«Вряд ли речь идет о контроле за интеллектуальной деятельностью АИЖК, которая состоит в том, чтобы придумать новые механизмы для развития ипотечного рынка, испытать их на практике, создать работающую систему, а затем уйти, – считает Роман Корников, генеральный директор ГУ «Банк жилищных решений». – Скорее всего, речь идет о дополнительном контроле за оборотом денежных средств. Учитывая, что через счета АИЖК проходят суммы с девятью нулями, он совсем не выглядит лишним».

«АИЖК недавно подтвердило, что его главная цель – секьюритизация рынка ипотеки через размещение облигаций и привлечение средств на фондовом рынке, – отмечает Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства. – АИЖК стремится оперировать активами стоимостью во многие миллиарды рублей. В этот процесс окажется втянуто огромное количество как физических лиц, так и институциональных инвесторов. До сих пор банки, выдавая ипотеку, рисковали лишь собственными средствами. Теперь массовые дефолты по кредитам могут угрожать фондовому рынку и всей финансовой системе».

Надзор со стороны ЦБ за деятельностью АИЖК должен послужить добавочным подтверждением надежности Агентства и его бондов, считает эксперт.

>Мнение NSP
Возможно, внимание регулятора привлекли странные сделки АИЖК, мотивированные «созданием доступного рынка аренды»: агентство потратило более 14 млрд рублей на приобретение апартаментов у двух застройщиков, без каких-либо конкурсных процедур. Тут, конечно, надзор не помешает