НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:31
30 мая 2017 в 08:05

АИЖК возьмут под присмотр

Центральный банк может установить надзор за Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Центральный банк может установить надзор за Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Такая мера обсуждается  в Национальном совете по обеспечению финансовой стабильности.

Совет создал специальную рабочую группу при Центробанке для оценки возможных системных рисков со стороны АИЖК еще весной 2016 года.

«Банк России начиная с 2017-го проводит стресс-тестирование ипотечного портфеля АИЖК, – сообщает ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». – Обсуждается вопрос о целесообразности и форме финансового регулирования и надзора за деятельностью АИЖК, учитывающих системную значимость и социальную миссию института».

В краткосрочной перспективе ЦБ рисков в работе АИЖК не обнаружил. Но предпосылки для их развития есть – «с учетом целевых ориентиров деятельности некоторых институтов развития».

«Вряд ли речь идет о контроле за интеллектуальной деятельностью АИЖК, которая состоит в том, чтобы придумать новые механизмы для развития ипотечного рынка, испытать их на практике, создать работающую систему, а затем уйти, – считает Роман Корников, генеральный директор ГУ «Банк жилищных решений». – Скорее всего, речь идет о дополнительном контроле за оборотом денежных средств. Учитывая, что через счета АИЖК проходят суммы с девятью нулями, он совсем не выглядит лишним».

«АИЖК недавно подтвердило, что его главная цель – секьюритизация рынка ипотеки через размещение облигаций и привлечение средств на фондовом рынке, – отмечает Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства. – АИЖК стремится оперировать активами стоимостью во многие миллиарды рублей. В этот процесс окажется втянуто огромное количество как физических лиц, так и институциональных инвесторов. До сих пор банки, выдавая ипотеку, рисковали лишь собственными средствами. Теперь массовые дефолты по кредитам могут угрожать фондовому рынку и всей финансовой системе».

Надзор со стороны ЦБ за деятельностью АИЖК должен послужить добавочным подтверждением надежности Агентства и его бондов, считает эксперт.

>Мнение NSP
Возможно, внимание регулятора привлекли странные сделки АИЖК, мотивированные «созданием доступного рынка аренды»: агентство потратило более 14 млрд рублей на приобретение апартаментов у двух застройщиков, без каких-либо конкурсных процедур. Тут, конечно, надзор не помешает