НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:20

Заемщики стали «Шарли»

30 мая 2017 в 10:15

Валютные заемщики ипотечного банка «ДельтаКредит» запустили марафон карикатур, высмеивающих политику банкиров. Призовой фонд скромный – 10 000 рублей, но не за тем и собирались.

Валютные заемщики ипотечного банка «ДельтаКредит» запустили марафон карикатур,  высмеивающих политику банкиров. Призовой фонд скромный – 10 000 рублей, но не за тем и собирались.

До завершения марафона в поддержку заемщиков, пострадавших от кредитной политики банков, осталось чуть больше месяца. Все работы участников можно увидеть здесь: http://zz.caricatura.ru/konkurs/deltacredit. Принимаются карикатуры на любые банки, однако специальный приз, разумеется, учрежден за лучшую работу с корпоративными цветами и названием «ДельтаКредита».

Запустил марафон главный редактор «Классного журнала» Алексей Ходорыч, в свое время взявший кредит на московскую квартиру в иностранной валюте и больше года сражавшийся за нее в судах против «ДельтаКредита». Суды проиграны, с квартирой уже работают приставы. Как к последнему средству Алексей прибег к смеху и призвал других заемщиков последовать его примеру.

С завершением программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, которую осуществляло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), валютные должники потеряли надежду на помощь государства. Ранее глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что программу поддержки можно доработать с учетом реальных условий, в которых оказались держатели валютной ипотеки из-за падения курса рубля осенью 2014-го. Однако сделано это не было. Депутаты Госдумы со своей стороны отказались вводить мораторий на взыскание просроченной валютной ипотеки, а Верховный суд подтвердил, что риски валютных колебаний лежат исключительно на заемщиках.

Напомним, в 2006-2007 гг. банки настойчиво предлагали ипотеку в иностранной валюте тем, чья платежеспособность вызывала у них сомнения. Тем самым кредиторы страховали свои риски. Начиная с зимы 2015 года, ежемесячный платеж превысил доходы большинства заемщиков. Банки (за редким исключением) игнорировали обращения заемщиков о конвертации валютного долга в рубли, пока не начались массовые просрочки платежей. Затем гражданам предложили заведомо неприемлемые условия реструктуризации долгов.